Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман «Евгений Онегин» как энциклопедия народной жизни (Пушкин А. С.)


Если составить самый короткий пересказ "Евгения Онегина", получится что-то вроде советского: "Мы выбираем, нас выбирают". Одна фраза или зачитанный от корки до корки томик с знакомыми каждому строками. Близкими строками, я сказала бы, несмотря на обилие вставок на французском. Родными. Чем же так покоряет это произведение? Чем сумел нас обаять Пушкин, который и" великий и могучий" и "наше всё" в одном лице? Просто... он писал про каждого из нас.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Про русскую душу необъятную и непостижимую. Про черты, характерные только русскому человеку. Он писал энциклопедию русской жизни.

В "Евгении Онегине" каждый из нас видит свои отголоски этой русскости. Жители столицы, преимущественно той, что принято считать культурной, вздыхают, узнавая себя в тоскующем сосредоточенном на своих ощущениях главном герое. Провинция — о Татьянином созерцании мира. Роман, не теряющий актуальность. История о каждом из нас.

Мы без труда понимаем текст произведения и в довольно юном возрасте, и в взрослом. Он пестрит деталями эпохи — широкий боливар, ямская карета, "корсет, альбом, княжна Алина", но при этом автор даёт огромное количество пометок, уточнений и примечание, будто смотрит в будущее, которому незнаком образ жизни, привычки и составляющие столичного и провинциального дворянства.

Он открыто высмеивает нашу абсолютно национальную черту — подражание европейской культуре. "Она по-русски плохо знала..", "звала Полиною Прасковью" и т. д.

Описывает образ жизни Онегина — балы, развлечения и кутёж, и Татьяны, семья которой "хранит в жизни мирной привычки милой старины".

С любовью и осторожностью рассказывает он нам историю, произошедшую в деревне — читатель становится гостем в уютном доме Лариных и свидетелем дуэли. Вместе с Татьяной пишет письмо, вместе с Онегиным его читает. Роман оживает с первых страниц и не отпускает после прочтения.

Фаина Раневская часто говорила о том, что она живёт с Пушкиным, спит. Я, когда читала эту историю, представляла молодого мужчину в цилиндре и чёрном плаще. Он идёт, опираясь на трость, по Дворцовой набережной, и, несмотря на то, что "Всегда я рад заметить разность / Между Онегиным и мной..", они очень похожи.  И мы, благодаря мастерству Александра Сергеевича, можем назвать добрым приятелем и автора, и героя. Они нам знакомы, они нам понятны. Они - лучший из портретов нашей национальной идентичности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106475




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:12:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение