По цитате: «Вы можите не заниматься политикой, всё равно политика займётся Вами» (Ш. Монталамбер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает актуальную в любое время проблему сферы действия политики.

Автор считает, что даже если человек непосредственно не занимается политикой, то он всё равно попадёт под её влияние. И я, абсолютно, согласна с автором данного высказывания, потому что, действительно, политика имеет достаточно широкие круги распространения.

Из курса обществознания известно, что политика — это меры, проводимые каким-либо субъектом с целью достичь желаемого результата. То есть это действия, которые, в конце концов, должны подвести к изначально поставленной цели.

Часто слово «политика» употребляется для обозначения, например, санкций, здесь имеет место межнациональная политика, своеобразная игра, в которую играют по общим правилам, обозначенными проводимой политикой. При осуществлении внутренних функций государство всегда проводит какую-то политику. Она имеет место быть в любой из сфер общества. А, существуя в социуме, человек тем или иным образом вё равно попадёт под государственные меры.

В доказательство можно привести современное общество. Во многих странах мира работают на проекты, связанные с такой тенденцией образования, как интернационализация. Так, множество государств участвует в программах по обмену студентами, давая возможность, в будущем молодым и перспективным специалистам, получить новый полезный опыт.

Или, например, на выборах в Российской Федерации, гражданин, голосуя за коммунистическую партию, заведомо согласен с именно этой партийной программой. Но по подсчётам голосов оказывается демократическая партия. Это значит, что данный гражданин в любом случае попадёт под проводимую этой партией политику.

Таким образом, невозможно отрицать сформулированную автором мысль о том, что как бы не относился то или иной человек к политике и государственному управлению, он, всё равно, будет «задействован» в ней.