Проблема отношения к животным. (ЕГЭ по русскому)

Пример жестокого отношения к животным мы можем найти в повести М.А.Булгакова «Собачье сердце». Открывается это произведение внутренним монологом бродячего пса Шарика. В этом монологе слышится боль и страх погибающего существа. Повар из «столовой нормального питания служащих Центрального совета народного хозяйства» плеснул в собаку кипятком и обварил ей левый бок. Этот «негодяй в грязном колпаке», «вор с медной мордой» причинил несчастному псу увечье только потому, что тот рылся в помойке поблизости. «Неужели же я обожру Совет народного хозяйства, если в помойке пороюсь?» - саркастически и с негодованием замечает Шарик.

Жадному «колпаку» из столовой Шарик противопоставляет барского повара графов Толстых. Бывало, этот ныне покойный Влас с Пречистенки кидал бездомным псам кость, а на ней с осьмушку мяса, и спас он таким образом жизнь многим бродячим собакам, умирающим от голода и холода. Он был, по мнению Шарика, настоящая личность.

В рассказе Леонида Андреева "Кусака" автор знакомит нас с бездомной собакой, которая никому не принадлежала и даже не имела имени. Прохожие обижали её, ребятишки бросались в несчастное животное камнями. Однажды дачники приручили к себе собаку и дали ей кличку Кусака. Всей собачьей душой расцвела Кусака, чувствуя, что она нужна людям. Но осенью дачники покинули дачу и не взяли с собой в город собаку. Они поступили безответственно, не думая о том, что люди должны быть в ответе за тех, кого приручили.