По проблеме материнской любви по В. Г. Короленко (ЕГЭ по русскому)

В произведении Владимира Галактионовича Короленко поднимается проблема материнской любви и заботы. Ведь именно мать готова пожертвовать всем ради спасения и защиты своего ребёнка.

Отвечая на вопрос «На что готова пойти мать ради спасения ребёнка?», автор повествует историю о «козулях», которые переправлялись на другой берег среди двух огромных ледяных глыб. Одна из них была побольше — мама, а другая поменьше — дочь. Вероятнее всего, «младшая коза» даже не справилась бы, если бы не поддержка матери: «Причём старшая явно руководила переправой».

Этот пример показывает, что, несмотря на страх и беспомощность, «старшая коза» взяла ответственность на себя и стала управлять переправой. Более того, наконец избавившись от одной опасности, они столкнулись с другой, в виде самих ямщиков с их хищной собакой Полканом.

Оба эти примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что в критической ситуации мать первая готова встретиться лицом к лицу с опасностью.

Автор подводит читателей к выводу: материнская любовь, забота присуща как людям, так и животным, и что ради защиты своего ребенка мать готова принять весь удар на себя.

Я полностью разделяю позицию автора, ведь дети — это самое важное, что есть на свете, особенно для их матерей. Любая мать чувствует опасность для своего ребенка, даже находясь далеко от него. В этом тоже проявляется материнский инстинкт.

В заключение хочу сказать, что далеко не каждый готов пожертвовать собой ради спасения близкого друга или знакомого. И только мать, несмотря на сложность и опасность ситуации, пожертвует всем, отважно пойдет и в огонь, и в воду или даже погибнет, спасая дитя.