Сила материнской любви по тексту В. Г. Короленко «Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера…» (ЕГЭ по русскому)

На что готова мать в критические ситуации? Над этим вопросом задумывается русский писатель и журналист Владимир Галактионович Короленко.

Автор повествует об одной истории, в которой произошёл удивительный случай: две козы, мать и дочь, переправлявшиеся с одного берега на другой. Их ожидало испытание, поскольку здесь нужно было действовать не только согласно инстинкту, но и предчувствовать каждое действие, чтобы спасти не только свою жизнь, но и жизнь своего ребёнка. Действительно, на подобное решится не каждый человек, только любящий способен жертвовать собой: «Всякая мать, я думаю...».

Именно мамы могут позаботиться о детях, человеческих и животных.

Так, проявляя заботу, действует истинная материнская любовь. В тексте читатель видит, насколько старшая коза ласкова с младшей, даже когда угроза жизни не так высока, писатель усиливает эффект: «…бережно загораживая собою младшую…».

Автор буквально пронизывает животрепещущие сцены уникальным и сильным для животных чувством материнства.

Эмоциональная привязанность матери к ребёнку — вот, что восхищает Владимира Короленко. Разговор двух героев раскрывает несоизмеримую любовь и самоотверженность каждой познавшей материнство.

Я не могу не согласиться с мнением автора, поскольку только любовь родителей – исключительное чувство, появляющееся с первым криком, с первым толчком в животе, с первым словом «мама», и только такая любовь не знает границ: привязанность не станет с годами меньше — она не исчезнет, не погибнет; не смоют её ни слёзы, ни обиды; не познает она предательства от ближнего. С такой магической силой любви нас знакомит Фёдор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание», где героине Катерине Ивановне, мачехе Сони Мармеладовой, пришлось выйти замуж ради троих детей не по любви. Она не бросила их, чтобы построить личное счастье, а привела их в новую семью.

Да, любовь матери к ребёнку — удивительная, ни на что не похожая, всегда оставляющая в сердце тёплые воспоминания и способная пережить абсолютно всё. Такое чувство способно всё понять и всё простить. С мыслью о маме мы рождаемся и умираем — такова силы истинной любви.