Почему люди хранят память о событиях Великой Отечественной войны? (ЕГЭ по русскому)

Такую актуальную проблему поднимает Б. Л. Васильев.

Автор, рассуждая над вопросом, повествует о Брестской крепости, о героизме её защитников, принявших муки и смерть. Но особое внимание Б. Л. Васильев обращает на неизвестного героя, который "почти год держал врага в напряжении". Писатель отмечает: этот человек сражался один, "без соседей слева и справа, без приказов и тылов". Автор с сожалением сообщает, что "время не донесло ни его имени, ни звание".

Писатель с грустью отмечает, сколько жизней унесла война. Это видно в печальной истории старой женщины, которая "каждый год 22 июня..приезжает в Брест". Она целый день, не отрываясь, читает одну и ту же надпись. Писатель подчеркивает: с каким благоговением пожилая женщина смотрит на мраморную плиту и стоит "точно в почетном карауле".

Б. Л. Васильев отмечает: "не так важно, где лежат наши сыновья, важно, что они сражались и их следует помнить".

Автор считает: люди помнят военные события 1941-1945 годов, так как в то время погибло множество солдат, сражавшихся за свою Родину.

Я согласна с мнением автора. Почему нельзя забывать войну? Добрые слова- это далеко не единственное, чем мы можем выразить благодарность погибшим. Помнить о людях, погибших за нашу жизнь- доказательство того, что принесенные жертвы были не зря.

В доказательство своих мыслей приведу примеры из художественной литературы. Так, в стихотворении

А. Т. Твардовского "Есть такие имена и есть такие даты", лирический герой ощущает вину свою и своего поколения перед погибшими солдатами. Главный герой судит себя высшим судом- духовным. Это человек большой совести, честности, болеющий душой за все происходящее. Автор замечает: герой чувствует себя виноватым, потому что просто живет, может наслаждаться красотой природы. А погибших-то уже не вернуть! Они отдали свою жизнь за нашу жизнь, за наше счастье. Мы должны чтить память о тех, кому обязаны жизнью.

Об этом также повествуется в рассказе А. П. Платонова "Взыскание погибших". Мать, потерявшая на войне троих детей, прошла тысячи километров, чтобы вернуться в дом, в то место, где погибли ее дети. Автор отмечает: горе сделало ее неуязвимой. Мысленно общаясь с детьми, мать не потеряла с ними связь. Она считает что, если бы народ исправил на земле всю неправду, тогда бы всех праведно умерших поднял к жизни. Смерть -есть первая не правда. В этих словах, по-моему, заключается смысл рассказа.

Таким образом, долг живущих людей состоит в том, чтобы не допускать больше того великого горя и несправедливости, что принесла война. Я призываю людей не забывать наших героев, благодаря которым мы сейчас здесь. Не зря говорят: "Мы живы, пока наша память жива".