Память событий Великой Отечественной войны по тексту Н. Н. Никитайской «Семьдесят лет прожито, а ругать себя не перестаю…» (ЕГЭ по русскому)

Военное время — это всегда ужасный период в истории человечества. Он уносит миллионы жизней простых граждан, разлучает семьи и крадет детство у маленьких детей. Нужно ли помнить события войны? Наталия Николаевна Никитайская в своём тексте задумывается о вопросе памяти событий Великой Отечественной войны.

Привлекая читателей к проблеме, автор вспоминает военную юность своих родителей. Отец рассказчицы, летчик, с высоты увидел на шоссе сломанный автобус, к которому подступали немцы.

Он сразу понял, каков будет исход встречи и поэтому принял срочное решение приземляться, чтобы спасти людей во что бы то ни стало. Тем самым, мужчина проявил отвагу и человечность в экстренной ситуации, поставив свою собственную жизнь под угрозу. Таким образом, автор показывает, какие смелые и милосердные поступки совершали люди на войне, и как важно помнить об этом сейчас. Развивая свои размышления, Наталия Николаевна Никитайская пишет: «А потом об этом случае писали в газете, но беспечная наша семья, конечно, её не сохранила». Это говорит о том, что много ценной информации было потеряно за долгие годы, хотя так важно было трепетно хранить память об этих судьбоносных событиях. Оба примера дополняют друг друга, наводя читателя на мысль о необходимости сохранения памяти о временах Великой Отечественной войны.

Позиция автора ясна: подвиги людей, которые лицом к лицу встретились с войной, не должны подвергаться забвению.

Я согласна с позицией автора. Безусловно, своей жизнью мы обязаны тем самым людям, которые пережили ужасы войны, которые пожертвовали собственными жизнями во имя нашего покоя. Своё утверждение я подкреплю примером из личного опыта. Моя обязанность помнить и знать героев сформировалась на основе того, что и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны. Поэтому я бережно храню память о родственниках-участниках военных действий прошлого века.

Таким образом, я хочу сказать, что хранить память о людях, которые подарили нам право на мирное существование, невероятно важно.