«У массового искусства нет автора — оно принадлежит народу» (А. Генис) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание современного русского писателя и журналиста Александра Гениса посвящено сущности произведений народной культуры. Называя его «массовым», автор желает подчеркнуть, что достижения народного искусства являются результатом усилий не одного человека, а общества в целом. Я согласна с высказыванием Александра Гениса.

Культура — это все виды преобразовательной деятельности, а также результаты духовной и материальной деятельности. Из определения видно, что культура подразделяется на духовную и материальную. Духовная культура включает все, что было создано в процессе творческой деятельности.

Материальная же представляет собой совокупность достижений производственной деятельности. Различают три формы культуры: элитарная, массовая и народная. Элитарная культура создаётся профессиональными творцами и задействует образы, которые могут быть трудны для восприятия неподготовленного человека. Противоположностью элитарной формы является массовая культура, ориентированная на широкую аудиторию с целью получения коммерческой выгоды. По этой причине массовая культура утверждает понятные и простые образы и крайне редко обращается к философским вопросам. Уникальной формой культуры является народное искусство. Основанное на обычаях и традициях, оно является культурой конкретного народа. Создаются народные произведения непрофессиональными творцами и с течением времени изменяются. Нужно сказать, что многие достижения народного творчества долгое время существовали в устной форме и лишь затем были записаны. На настоящий момент народная культура имеет две формы: популярная и фольклорная. Популярная отражает нынешние традиции, обычаи и нравы, а фольклорная обращается к прошлому.

Понятие «искусство» в обществознании многозначно. В широком значении искусство рассматривается как одна из форм общественного сознания и специфическая духовно-практическая деятельность по освоению миру. В узком же смысле искусство — это высокий уровень мастерства в любой сфере деятельности, который указывает на красоту и совершенство продукта. Искусство — это особая сфера духовной культуры, обладающая уникальными свойствами. Мир и жизнь отражаются в искусстве при помощи образов и символов, что говорит о его образности и наглядности. Кроме того, каждый вид искусства обладает своими специфическими способами и средствами воспроизведения окружающей действительности. В литературе таким способом является слово, в живописи – цвет и форма, в музыки — звуки, в танце — движения и язык тела. Наконец, большое значение в искусство имеет воображение и фантазия автора, его собственное восприятие и осмысление мира. В науке (иной сфере духовной культуры) такие методы были бы недопустимы. Искусство играет значимую роль для общества и выполняет ряд функций. Гедонистическая функция заключается в получении человеком удовольствия и наслаждения при знакомстве с достижения искусства. Произведения передают нам некоторое сообщение (информативно-коммуникативная функция), которое человек затем осмысливает и анализирует с точки зрения философско-этического и художественно-эстетического аспектов (концептуально-рефлекторная функция). Искусство воздействует на индивида, формируя у него идеалы и нравственные ценности (ценностно-ориентирующая). Познавательная функция проявляется в получении человеком знаний через образное восприятие мира. Наконец, искусство способно предвосхищать и предсказывает исход некоторых общественных событий и явления, что составляет прогностическую или футурологическую функцию. Выделяют следующие виды искусства: архитектура, скульптура, живопись, музыка, хореография, литература, театр и кино. Все они взаимосвязаны и нередко сочетаются в одном предмете искусства.

Примером массовой народной культуры могут служить итальянские карнавалы, берущие своё начало ещё из Средневековья. Слово «карнавал» переводится с итальянского как «прощай-мясо». Дело в том, что раньше это мероприятие подразумевало прощание с мясной пищей и развлечениями перед Великим Постом. На сегодняшний день данное значение карнавалов стерлось, закрепившись в культуре в качестве традиции.

В литературе русском фольклорное искусство представлено сказками и легендами. Существуя в нашей культуре в устной форме на протяжении веков, в их создании принимало участие не одно поколение сказителей. Каждый приносил в сюжет что-то своё, иногда опуская некоторые событие или, наоборот, приукрашивая сюжет. Следовательно, сказки и легенды не имеют одного автора, а принадлежат народу.

Таким образом, народное искусство всегда обращено ко всему обществу и заключает в себе многовековые традиции, обычаи и ценности отдельной нации.