«Оставлять богатство детям? Умны будут — без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги – не наличные достоинства. Золотой болван — всё болван» (Д. И. Фонвизин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Дмитрий Иванович Фонвизин раскрывает идею социализации. Автор говорит о влияния материального положения семьи на формирование личности. В чём же это заключается?

Семья — это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и ответственность. Семья выполняет множество функций: репродуктивную, воспитательную, экономическую, досуговую; так же является агентом первичной социализации личности.

Ещё одна функция, которую выполняет семья — социально-статусная (предоставление определенного социального статуса членам семьи). Дети, рожденные в семьях с высоким материальным обеспечением, с детства привыкают к тому, что им все легко достается: самое лучшее образование сначала в частных школах, потом в лучших университетах, любые игрушки, гаджеты и так далее. В большинстве случаях родители готовы выполнять любые желания своих детей, даже если в последствии они вырастают эгоистичными или инфантильными личностями, которые не привыкли чего-то добиваться. Дети, родители которых не могут предоставить им золотые горы, стремятся добиться всего самостоятельно: хорошо закончить школу, поступить в институт на бюджетную основу, добиться хорошей работы. Конечно, есть исключения, но их мало. Бедность — финансовое положение семьи или индивида, при котором они самостоятельно могут оплатить только минимальные необходимые блага. Бедность становится сильным мотиватором для изменения своей жизни. Если у человека есть какие-то стремления — он добьётся своей цели, не смотря на свое финансовое положение. Но человек, который живет на всем готовом, не ставит целей — у него и так все есть, зачем стараться? Даже при наличии денег такой человек ничего не добьется — попросту не сумеет.

В произведении Пушкина, которое я изучила по школьной программе литературы, «Евгений Онегин» главный герой Онегин имеет большое состояние от своих родителей. Но уже в 17 лет ему наскучила его жизнь — всё неинтересно, не приносит удовольствия. Евгений привык жить на всем готовом, умел только развлекаться, прожигая свою молодость. Он не думал о том, что нужно самому как-то быть полезным обществу, что-то делать. К чему привела такая жизнь? К напрасной растрате физических и душевных сил, разочарованию в жизни. Имея высокое материальное обеспечение, Евгений не смог реализовать себя в жизни, оставаясь «золотым болваном», что подтверждает мысль автора.

Противопоставить данному примеру я могу личность, о которой узнала из программы «Мужское женское» — Наталья Землянухина, 16-летняя малышка Туся из деревни. Наташа родилась и живет в обычной деревне, в среднестатистической семье. Девочка в корне изменила свою жизнь — в свои 16 лет она стала известной личностью, поборола анорексию, занимается бизнесом, обеспечивает себя и помогает своим родителям. Она добилась всего сама, не обращая внимание на возраст, проживание в деревне, социальное положение! Данный пример доказывает, что умный человек может реализовать себя без высокого материального обеспечения, добиться всего самостоятельно, имея цель в жизни.

Таким образом, проанализировав теоретический материал и аргументы, я могу сделать вывод что материальное положение семьи играет большую роль на формирование личности. Человек с высокими целями может реализовать себя с нуля, а тот, кто живет на всем готовом, может не познать радости жизни или остаться ни с чем из-за своего бездействия. Нужно стремиться развивать себя, добиваться всех поставленных целей своими силами, чтобы ни от кого не зависеть, быть образованным человеком, а не «болваном»