По тексту С. Покровского «Прутский поход Петра Первого...» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет национальный дух и любовь к Родине на защитников Отечества? Над этим вопросом задумывается С. М. Покровский в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над проблемой, автор передает историю, произошедшую с русскими войсками во время Прутского похода, который, по словам рассказчика, «сразу не заладился».

Важно отметить, что русское войско, окруженное турками в безводных степях, находилось в «не просто тяжелом», а «безнадежном» положении: зной, голод и жажда мучали людей, отсутствовала возможность отступления. Осознавая серьезность создавшегося положения, Петр Первый отправляет письмо-завещание в Боярскую Думу. Поступок царя говорит о том, что он готов умереть за родную страну и вести войска, которые, несмотря на безнадежность ситуации, будут сражаться «до последнего издыхания», чтобы спасти Отчизну.

Далее рассказчик повествует, как визирь узнает о содержании письма Петра Первого.

Готовность царя умереть вводит предводителя турков в задумчивость, а потом он и вовсе решается на «перемирие с окруженным русским войском». Великий визирь понимает, что ответственность за Родину для русских солдат и царя важнее собственных жизней, а потому войска преисполнены отвагой, храбростью, и бой с ними повлечет за собой большие потери для турецкой армии.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что, даже находясь в безысходном положении, важно сохранять достоинство и защищать интересы страны, ведь для другого мудрого правителя это может стать веским аргументом, говорящем о истинной силе войска и его главы. «Необходимость защищать… семью, друга, дом, Отчизну» рождает национальный дух, который, в свою очередь, помогает русским войскам, пусть и находящимся в ловушке турок, показать врагу свои отвагу и храбрость.

На мой взгляд, позиция автора очевидна: национальный дух и любовь к Родине — силы, благодаря которым защитники Отечества преисполняются мужеством и стойкостью. Эти качества воодушевляют солдат и необходимы для победы больше, чем хорошее оружие.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, исход сражения в большей части зависит от общего духа армии. Мировая художественная литература подтверждает этот факт. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Во время Аустерлицкого сражения были предусмотрены все детали и победа русских и австрийских войск казалась очевидной. Однако опытный Кутузов чувствовал настроение солдат и понимал безнадежность ситуации. Наполеон неожиданно вторгся в тыл русских и австрийцев, из-за чего командиры потеряли свои полки, а энергия солдат обратилась в досаду и страх. В итоге напуганные и разобщенные солдаты бежали с поля боя, а сражение выиграли французы, войска которых по численности были вдвое меньше русских.

Таким образом, общий национальный дух и чувство патриотизма определяют исход сражений. Именно они сплачивают солдат и наделяют их мужеством и стойкостью, благодаря чему общая сила войска становится неизмеримой.