Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1730-1740 гг. Анна Иоановна, Бирон, Миних (ЕГЭ по истории)


1730-1740 года — время власти Анны Иоанновны, императрицы. Данный период политической жизни России характеризуется, как «эпоха Дворцовых переворотов» — время частой смены правителей в результате действий заговоров и гвардейских выступлений. При Анне Иоанновне не происходило явных изменений в культурной, военной, социально-экономической сферах, поэтому трудно выделить наиболее яркие и важные события.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тем не менее, на мой взгляд, упразднение Верховного Тайного собрания и отмена реформы Петра 1 о единонаследии можно назвать при характеристике политической стратегии императрицы.

Анна Иоанновна как племянница Петра Великого, была приглашена Верховным Тайным Советом на престол, но с условиями, прописанными в специальном документе 1730 года, «Кондиции», которые содержали положения об ограничении самодержавия в пользу «верховников». Впоследствии Анна Иоанновна разорвала документ на глазах высшего общества и провозгласила себя самодержавным монархом. Особого интереса к политике не проявляла. Из-за недоверия к российской знати, важную для государств роль получили иностранцы, которые приобрели популярность при императорском дворе. Например, в честь Эрнста Бирона, фаворита её величества, историки даже назвали целую эпоху правления-«бироновщина».

В 1731 году был учреждён новый орган «кабинет министров» под руководством А. И. Остермана,

Б. Х. Миниха и Э. И. Бирона, который впоследствии заменил Высший Тайный Совет, упразднённый ранее. В этом же году Анна укрепляет Тайную Канцелярию, орган политического сыска. Следствием внутренней политики можно назвать укрепления самодержавия и централизация власти монарха в целом.

Ещё одним важным событием политики Анны Иоанновны является отмена указа о единонаследии, введённым Петром 1 в 1714. Её шагов было разделение единого наследования на поместье и вотчину в пользу недвижимого имущества. Были также пересмотрены положения о наследии имущества движимого и недвижимого между сыновьями. Для вдов тоже были введены правила наследования. По её мнению единонаследие только усугубляет дворянское семейное положение и неприемлемо для младших сыновей, жён, вдов. Помимо этого срок службы для дворян был уменьшен до 25 лет. Данные события способствовали укреплению дворянства, увеличению его привилегий, усилению поддержки власти.

В период императрицы Анны Иоанновны большой популярностью пользовались иностранцы, получавшие высокооплачиваемые политические и не только должности. Одним из сподвижников и сторонников императрицы был граф Кристоф Миних. Его деятельность проявилась рядом военных реформ. Учреждение Шляхетского кадетского корпуса, которое занималось подготовкой дворян в офицеры сухопутных войск. Учреждение гвардейских измайловского и конного полков осуществил фельдмаршал Миних. Он также являлся некоторое время главнокомандующим русской армией. Под его командованием была проведена война с Турцией 1735-1739 г.

Данный исторические период неоднозначно оценивается историками. С одной стороны особых изменений в различных сферах жизни общества не было, но с другой стороны благодаря военным успехам фаворитов императрицы был пройден важнейший этап для присоединения Крыма к России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80087




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:07:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение