Проблема быстрого взросления детей на войне (ЕГЭ по русскому)

Как война убивает детство? Что происходит с сознанием ребенка, когда он вместо того, чтобы читать и играть, собирает боеприпасы и погибает под дулами пистолетов? Над этими вопросами размышляет советская и белорусская писательница Светлана Александровна Алексиевич и ставит проблему быстрого взросления детей на войне.

Рассказчик повествует читателю о внезапном начале боевых действий, о том, как люди ничего не подозревая, стали участниками войны. По началу, герою приходилось выживать в таких условиях, помогать чем угодно: охранять ящики, стирать и сушить бинты. Юноша постепенно становился солдатом и пытался вырваться на фронт, воевать за свою Родину и защищать родной дом, но возраст и положение не позволяли ему пройти дальше воспитанника госпиталя. Таким образом, уже с юных лет ребенок забыл о развлечениях и стал настоящим военным, работая в тылу.

«Мама плакала, а я все равно мечтал сбежать на фронт» — такое желание было у рассказчика. Он не верил, что его могут убить, ранить или взять в плен, для него важно было не сидеть в стороне, а быть участником.

Даже когда герой попал под обстрел, его рвение на передовые позиции все ещё оставались, ему не нужны были игры, а только война. Таким образом, боевые действия на прочь стерли детство, повлияли на быстрое взросление и принятие важных решений.

Оба примера, дополняя друг друга позволяют проследить, как меняется ребенок под воздействием войны, что происходит с детским мышлением и сознанием, когда он видит многочисленные смерти и страх в глазах каждого.

Позиция автора раскрыта хорошо, Светлана Александровна говорит о том, что война ужасна и опасна для маленьких умов. Взрывы, потери родных и любимых делают из юных людей несчастных взрослых, вынужденных выживать и оберегать самое ценное — Родину.

Я полностью согласен с точкой зрения писательницы, действительно, она права в том, что война не учит ничему хорошему, а только забирает: детство, радость, любовь. В настоящем время немало тому примеров, взять войну в Ираке, где многие жители вынуждены покидать собственные дома, скрываться от вечных бомбежек и бежать в Европу, чтобы создать счастливое будущее для своих детей.

Проанализировав текст, я пришел к следующему выводу: война уничтожает детство, убивает все хорошие воспоминания и полностью меняет детское сознание.