Проблема раннего взросления детей (ЕГЭ по русскому)

Почему дети в современном мире рано взрослеют? Ответ на этот вопрос можно найти, прочитав текст

Д. С. Гусман, которая поднимает проблему раннего взросления детей.

Таким образом автор показывает значимость роли родителей в формировании личности ребёнка.

Д. С. Гусман делится с читателями мыслями, волнующими её. Она испытывает чувства грусти, печали и сожаления. Ей хочется еще раз увидеть «юные, пытливые и нежные глаза; глаза, в которых отражается тоска по небу и вечным вопросам, что находят ответы в глубине человеческой души». Этими словами писательница хотела донести до нас мысль, что важно уметь сохранять детскую чистоту и наивность даже во взрослом возрасте.

Ведь именно потеря этих качеств провоцирует раннее взросление ребёнка.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают значимость детской простоты и невинности, подчеркивают важность небезразличного отношения к вопросам ребёнка со стороны родителей и помогают сформулировать авторскую позицию.

Автор считает, что зачастую причиной раннего взросления является равнодушное поведение родителей. Этот негативный опыт заставляет ребёнка замолчать и подавить в себе естественный интерес к жизни.

Позиция автора мне близка и понятна. Действительно, ребёнок чувствует, когда его не воспринимают всерьез и обижается на это. Я считаю, что независимо от возраста, каждый человек является личностью и требует должного внимания к своим вопросам и проблемам. Недавно я стала свидетельницей похожей ситуации. Проходя мимо детской площадки, я слышала, как девочка лет пяти обращалась к маме с различными вопросами. Маму же это раздражало, она резко одернула ребёнка, отправив играть в песочнице. Девочка выглядела грустной и подавленной, не играла с остальными детьми, а тихо сидела в стороне.

Таким образом, ещё раз хочу отметить, что отношение родителей к детям имеет огромное влияние на формирование личности ребёнка. Родители должны оберегать и сохранять детскую любознательность и наивность. Ведь именно из-за потери своей чистоты и равнодушного отношения со стороны родителей дети в современном мире взрослеют гораздо раньше.