Смелость и мечта по текстам В. Крапивина (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать смелым? По тексту В. Крапивина

Смелость – одно из лучших человеческих качеств, требующее мобилизации всех сил для совершения мужественного поступка, в котором выражается сила духа. Как правило, смелость проявляется в исключительных случаях: война, чрезвычайные события. Однако не всегда это так. Иногда смелость нужна и в мирной жизни.

Владислав Крапивин, известный советский и российский писатель, повествует об одном таком случае, когда герою рассказа Максиму пришлось проявить смелость и…Нет, он никого не спас, он, поднявшись на третий этаж, выключил утюг: «Всё! — сказал Максим.

— Выключил». Максим — обыкновенный паренек, но в нужную минуту проявил лучшие черты своего характера и совершил смелый поступок. В награду получил благодарность от людей и их аплодисменты: «И тогда другие люди, взрослые, тоже захлопали».

О смелых и бесстрашных людях слагают легенды, сообщают в газетах и пишут книги. Смелые поступки совершали советские воины в годы Великой Отечественной войны, семидесятипятилетие которой отметили в этом году. Маленькая деревушка на территории нашего района стала родиной трех Героев Советского Союза.

Смелыми не рождаются, ими становятся — гласит народная мудрость. Проявить лучшее, что воспитали в тебе родители, школа – задача непростая, но только немногие с ней справляются.

Что дает человеку мечта? По тексту В. Крапивина

Кто из нас не любит мечтать? Кто из нас не мечтал в детстве, в юности и даже в преклонном возрасте? Мечта – отличительная особенность человеческого сознания, когда мы думаем о том, чтобы сделать жизнь лучше. Или о событиях, участниками которых мы хотели бы стать. Или о путешествиях, в которых хотели бы принять участие.

О мечте простого паренька Валерки пишет известный русский и советский детский писатель Владислав Крапивин. Валерка, герой рассказа, никогда не расставался с сумкой – планшетом, А на вопрос, что там, всегда отвечал: «Карта там». И добавлял: «Я отмечаю…путешествия…Я не только те путешествия отмечаю, в которых бывал, а еще и те, в которых хочу». Но однажды случилась неприятность: Валерка потерял свою сумку и принял неординарное решение: во что бы то ни стало ее найти. Даже если для того нужно будет расстаться и с пароходом. Но все закончилось счастливо. Сумку Валерка нашел, пароход никуда без него не уплыл. А на карте, действительно: «Вместо ожидаемой карты области перед нами развернулась карта мира, исчерченная во всех направлениях синими пунктирами». И все сразу стало понятно, зачем и ради чего Валерка отправился на поиски своей сумки. Предать и расстаться со своей мечтой он не мог, она придавала ему силы и вела его вперед.

Замечательный пример верности своей мечте мы находим в книге известного русского и советского писателя Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». У Алексея Мересьева, героя повести, была мечта стать летчиком. Он им стал, но военные события и серьезное ранение сделали её практически неосуществимой. Но Алексей показал свой характер, проявил упорство и снова возвратился в строй.

Мечта. Высокая, порой кажущаяся неосуществимой. Становится для многих из нас путеводной звездой. Ради ее осуществления мы порой и живём.