По текстам Ю. Лотмана и Ф. Кривина (ЕГЭ по русскому)

В данных текстах, один из которых публицистический Ю. Лотмана, а другой художественный Ф. Кривина, поднимается философская проблема о смысле жизни. Данная тема довольно насущна и является актуальной по сей день.

«В чем смысл жизни?», таким риторическим вопросом задается автор первого текста Ю. Лотман, тем самым взаимодействуя с читателем, заставляя его самого задуматься над ответами. Именно в этом предложении выражается смысл обоих произведений. Писатель говорит, что данная мысль должна стоять перед человеком, чтобы «определить этическую устремленность его поведения», и именно её раскрывает второй автор – Ф.

Кривин, на примере рыбки Анабас. Маленькое животное твердо решило: «Пусть только придет время, она обязательно переселится в океан» – это и есть её цель жизни. Она готова потратить всю жизнь, чтобы исполнить эту мечту, но рыбке это не в тягость, хотя её путь нельзя назвать простым. Именно из-за веры в лучшее она ещё не сдалась и продолжает жить ради своей цели.

Я согласна с мнением авторов, которое заключается в том, что смысл жизни является вечным поиском. Это то, чему люди посвящают всё своё время или определенный период.

Чтобы подтвердить своё мнение, приведу в качестве аргумента пример из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». В эпилоге нам показывают, как один из главных героев произведения – Пьер Безухов. Спустя столько лет поисков и неверных решений, он всё же находит свою собственную цель в жизни. Становится более мудрым, решительным, можно сказать, что он повзрослел духовно. Свой смысл Пьер видит в семье, детях, в помощи другим. Так же, проникнувшись идеями декабризма, нашел его в борьбе за справедливость, за народ. Побывав на поле боя, увидев, как гибнут люди, он стал высоко ценить жизнь. Таким образом, мы видим, что порой, человек не сразу осознает, что он хочет от жизни, в чем его предназначение. Но упорным трудом, методом проб и ошибок, всё же находит свой смысл жизни.

Второй аргумент я возьму из произведения А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой Желтков, встретив однажды Веру Шеину – замужнюю женщину, влюбился. Так, что она стала его смыслом жизни, и это была искренняя любовь, настоящая, которая была даже сильнее смерти. Для него главным было её счастье, он не требовал взаимных чувств. Ради неё он буквально был готов на всё что угодно, и вынужденно покинул этот мир. Для него смерть не была страшна, ведь главным для него была любовь к Вере, и именно рад неё он жил, и ради неё умер.

В заключении хочу сказать, что не каждый человек обретает свой смысл жизни. Кто-то находит его случайно, как Желтков, кто-то проходит тернистый путь, дабы осознать своё место в мире, как Пьер, а кто-то и вовсе упускает его. Есть те, кто живет фальшивой жизнью, кто не следует своим истинным желаниям, и таких людей много. Поэтому каждый, рано или поздно должен задаться вопросом: «А в чём мой смысл жизни?».