Доброта и взаимовыручка по текстам К. Чуковского и В. Крапивина (ЕГЭ по русскому)

Когда помощь становится неуместной? По тексту К. Чуковского

Нашу жизнь в обществе трудно представить без помощи друг другу, которая может выражаться в различных формах: это и дружеский совет, и конкретная помощь в какой-либо ситуации, и материальная помощь. Следовательно, взаимовыручка — это помощь, оказываемая в трудной житейской, да и не только, ситуации. Но во всех ли случаях она так необходима? И когда она становится даже неуместной?

Интересную ситуацию описывает в своем рассказе Корней Чуковский, русский советский поэт и публицист. События происходят в дореволюционное время в одной из гимназий, ученики которой готовятся к контрольной диктовке.

И первое желание, которое возникает у героя — помочь Тимоше Макарову, отставшему по болезни, может быть даже оправдано. Но когда к «телефону» присоединяется полкласса, читатель понимает, что это как раз тот случай, когда взаимовыручка становится неуместной: «Слепо понадеявшись на мой телефон, товарищи, сидевшие далеко позади, уже не шевелили мозгами».

Но, как правило, в жизнь взаимовыручка нам нужна, и получаем мы её в нужный момент. Пример взаимовыручки мы находим на страницах литературы. А. Пушкин в повести «Капитанская дочка» пишет о таком в главе «Вожатый». В буран на помощь Гриневу приходит казак, оказавшийся впоследствии Пугачевым.

Мы, люди, живем не в лесу, а в обществе. Представить себя без взаимовыручки со стороны радом с нами живущих практически невозможно. Уметь её оказывать, приходить на помощь в нужное время – большое искусство человеческого общежития.

Что значит быть добрым? По тексту В. Крапивина

Желание поделиться своей добротой, а иногда и своим имуществом — замечательное человеческое качество. В далеком восемнадцатом веке английский философ Фрэнсис Бэкон писал: «Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство — доброта». Невозможно с ним не согласиться.

Владислав Крапивин в своем рассказе описывает случай, когда группа ребят, заскучав от повседневной серости, захотели «сделать что-то важное, полезное, помогать кому-нибудь или ещё что-то». Выбор пал на бабку Наталью, неподходящую, которая и ребят просто видеть не могла. Однако страстное желание пятерых смельчаков поделиться своей добротой победило: «Через полчаса дверь снаружи полыхала оранжевым пламенем. Сияла на солнце. Бабка Наташа тоже сияла». Простое дело — починка старой двери — стало проявлением лучших качеств ребятишек.

О доброте написано очень много. Много фильмов, театральных постановок. Произведения литературы и искусства дают ответ на простые вопросы: «Что значит быть добрым, что такое доброта? Как и когда нужно ее проявлять». Интересным в этом отношении стало стихотворение известного русского и советского поэта Александра Яшина «Спешите делать добрые дела». Не откладывать на завтра возможность поделиться добротой своей души, совершить вовремя добрый поступок: «Теперь прошел я тысячи дорог - / Купить воз хлеба, дом срубить бы мог. / …Спешите делать добрые дела!».

Каким будет наше сердце, какой станет наша душа? Во многом это будет зависеть только от нас и тех навыков, которые мы получили в раннем детстве. Очень важно, чтобы на этом пути нам в руки попала хорошая дельная книга, встретился добрый и отзывчивый наставник.