Зачем нужно время? Проблема времени по тексту Кравченко (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужно время? В каких ситуациях мы начинаем его ценить? Именно на эти вопросы отвечает Владимир Фёдорович Кравченко, поднимая проблему бережного отношения к времени.

Писатель рассказывает нам о путешествии в островной город Свияжск. Восхищаясь волжскими просторами, он отдыхает под причудливо сплетёнными деревами. Умело используя эпитеты и метафоры, автор описывает окружающие его пейзажи и отмечает, что пауза, в которую он погрузился в тот день, несла в себе некий смысл. В самом деле, многим современным людям привычно торопиться жить. Мы следуем чётким планам и порой забываем о том, насколько многогранен мир, и о том, сколько деталей и сущностей он кроет в себе. Остановившись на минутку однажды, ощутив глубину повседневности, человек начинает замечать что-то новое каждый день.

Также важен эпизод, в котором Владимир Фёдорович задумывается об очаровании Свияжска и рассуждает о неспешной жизни островитян. На примере местных жителей он показывает читателям, какими полными и осмысленными могут быть будни, каким ценным может быть настоящий миг. Человеку действительно отведено мало времени, нам важно жить сегодняшним днём, уделять больше внимания людям, находящимся рядом. Уповая на будущее, на далёкие планы и призрачные мечты, мы рискуем упустить чувства, ощущения и события. Только обращаясь к тому, что происходит здесь и сейчас, мы не потеряем ничего ценного. Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют нам, насколько значимы бывают моменты.

Авторская позиция заключается в том, что людям необходимо внимательно и вдумчиво относиться к своему времени и окружению, ведь только так повседневность начнёт обретать для них новую глубину.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что время нужно использовать с пользой и не тратить его на бессмысленные вещи, от которых в будущем не будет никакого толка. В подтверждение своей позиции приведу роман Гончарова «Обломов». С детства Илья Обломов не был приучен к самостоятельной жизни, за ним постоянно ухаживали слуги. Всю свою молодость герой провёл лёжа на диване, мечтая и планируя своё будущее. Но его желаниям не суждено было сбыться. Своё время он потратил на бессмысленное существование и за всю жизнь не смог достичь того, о чём мечтал.

Подводя итоги сказанному, хочу сделать вывод, что человек, познавший важность времени, может добиться высоких результатов в жизни.