Проблема нравственного человека. Какого человека можно назвать нравственные? По тексту Матрос (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать нравственным? Почему в настоящее время такие люди встречаются реже? Над этими вопросами размышляет Лариса Григорьевна Матрос в предложенном тексте, поднимая проблему нравственной деградации общества.

Задумываясь над этим, автор доказывает, что «выпускники… далеко не всегда являются носителями духовной культуры, людьми высоких нравственных критериев». Действительно, культурный уровень людей определяется не только наличием высшего образования, но и умением его использовать: воспитанно вести себя в обществе, умственно развиваться и опрятно выглядеть.

Также важен эпизод, в котором писательница сравнивает, как раньше одевались люди и как сейчас. Этим примером автор хотел показать, насколько человек очерствел не только внутренне, но и внешне.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что высоконравственный человек — это тот, в ком сочетаются множество положительных качеств, внешний вид и умение достойно вести себя в обществе.

Авторская позиция заключается в том, что нравственная деградация стремительно охватывает всё человечество. Если бы мы старались поддерживать свои моральные ценности и духовно развивались, то такого бы явления не наблюдалось. Каждый должен задумываться о своём поведении в обществе — не нарушать права, не сквернословить, поддерживать порядки и ,может быть, тогда нравственная деградация пойдет на спад.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что человеку необходимо воспитывать в себе эти качества и, чтобы их не потерять, общаться с людьми своего уровня развития. В доказательство вышесказанного приведу рассказ Антона Павловича Чехова «Ионыч». Молодой умный врач, полный надежд и амбиций, приезжает в небольшой губернский городок на практику. Вскоре знакомится с «самой интеллигентной» семьёй городка — Туркиными. Пребывая долгое время под их влиянием, постепенно все его старые мечты начинают исчезать и появляются новые — материальные. Через какое-то время герой нравственно деградирует. Для него скучная и однообразная среда становится губительной, и он оказывается не в силах ей противостоять.

Подводя итоги сказанному, хочется добавить, быть высоконравственным человеком — это тяжёлый труд, необходимо уметь развивать в себе самые лучшие качества и быть интеллигентным не только внутренне, но и внешне.