Что такое выбор? По тексту Кривина (ЕГЭ по русскому)

Что такое выбор? Как он может повлиять на жизнь человека? При каких обстоятельствах может возникнуть? Именно на эти вопросы отвечает Феликс Давидович Кривин в тексте, поднимая проблему выбора жизненного пути.

Задумываясь над этим, автор рассказывает о спокойном существовании двух камней — «неразлучных» приятелей. После случившегося шторма их жизни кардинально меняются. Несмотря на то, что в тексте нет людей, а главными героями являются камни, мы легко узнаём в них человеческие образы. Один из них боится перемен и готов удержаться на своём месте всеми способами, а другой открыт для всего нового, и приключения его не пугают.

Также важен эпизод, в котором происходит встреча давних друзей, подробно описывающая состояние героев. Ф. Д. Кривин поясняет читателям, что нельзя постоянно бояться изменений. Конечно, нужно всё тщательно обдумывать и делать правильный выбор, ведь от него зависит дальнейшая судьба, но и не совершать никаких попыток, чтобы увидеть, что происходит за пределами своего дома — неправильно.

Оба примера, дополняя друга, показывают нам, что иногда приходится выбирать между спокойным существованием и насыщенной жизнью, и зачастую второй вариант оказывается намного интереснее первого.

Авторская позиция заключается в том, что лучше один раз рискнуть и не жалеть об этом, чем всю жизнь трястись от страха при любом упоминании того, чего боялся.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что выбор жизненного пути — это очень важное решение, которое необходимо принимать несмотря на риск, потому что неизвестно, как может повернуться судьба к человеку. В доказательство своей точки зрения хочу привести произведение Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь». Главный герой постоянно жил в страхе за свою жизнь и поэтому каждый раз опасался выходить из безопасного дома. Он наблюдал за тем, как у других рыб появлялись друзья, семья, дети. Герой не смог построить свою жизнь счастливо из-за опасения смерти и в конце пожалел об этом. В отличие от насыщенных и интересных дней других рыб, существование Пискаря было лишь разочарованием.

Таким образом, можно сделать вывод: лучше один раз рискнуть, чем всю жизнь жалеть о том, что не сделал другой выбор.