15.3 Что такое нравственный выбор? (по тексту А. С. Пушкина) (ЕГЭ по русскому)

Выбор – ситуация неопределенности, необходимости избрать единственный вариант из множества возможных.

Труднее всего сделать нравственный выбор. Здесь играют роль такие противоположные категории как добро и зло, бескорыстие и выгода, правда и ложь. Не всегда легко понять будет ли твой поступок правильным, в этом случае делая выбор человек, прежде всего, должен держаться норм морали.

Примером может послужить повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Александр Сергеевич мастерски передал внутренний мир главных героев, вокруг которого и развивается повествование.

Фактические события, историческая канва как бы отходят на второй план. Центральный герой Петр Гринев оказался перед сложным выбором. Несмотря на угрозу смертельной казни, он отказывается присягать Пугачеву. Рискуя собственной жизнью, он спасает Машу Миронову, не выдав ее на суде, несмотря на то, что это спасло бы его самого от обвинений в измене. Гринев выбрал путь, сохранивший ему честь и достоинство. Не зря эпиграфом к повести стоит пословица: «Береги честь смолоду».

Следовательно, выбор зависит от личностных качеств самого человека, его мировоззрения, моральных установок, а не формируется под давлением обстоятельств.