Роль денег в современной жизни по тексту Фенько (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют деньги в современной жизни? Нужно ли им придавать первостепенное значение? Именно на эти вопросы отвечает Анна Борисовна Фенько в тексте, поднимая проблему отношения человека к деньгам.

Задумываясь над этим, автор сравнивает позиции взрослых, которые считают деньги чем-то непристойным, и юных, которые имеют реалистичный подход. Действительно, современные дети растут в век огромного информационного потока, они наблюдают по телевизору за всеми экономическими проблемами. Это наталкивает их на осознание цену денег в нашем мире, но, к сожалению, никто не формирует к ним правильного отношения.

Также важен эпизод, в котором А. Б. Фенько рассказывает о «экономических установках современных москвичей от 17 лет до 71 года». Наиболее привлекает внимание ответ молодой группы опрошенных, кто настроен «много тратить, ничего не зарабатывая сам». Этим примером автор стремится показать читателям, что происходит нравственная деградация людей.

Становится всё больше ленивых, малообразованных людей, тех, кто интересуется только личной выгодой, кто бездумно тратит чужие средства на минутные развлечения.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что нынешняя молодёжь значительно отличается во взглядах на зарабатывание и использование денег.

Авторская позиция заключается в том, что экономические установки современных людей в основном зависят от их возраста, взрослые люди стараются больше экономить, а молодые более легко расстаются со своими денежными накоплениями.

Я полностью согласна с мнением автора, и считаю, что некоторым молодым людям свойственно расточительство. В доказательство своей позиции приведу роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Анатоль Курагин — привлекательный молодой человек, внешний облик которого вызывает положительные эмоции, но в процессе развития произведения мы наблюдаем за его поведением и догадываемся, что это лишь маска. На самом деле герой глуп и не образован, не может правильно распоряжаться бюджетом отца. Все деньги он тратит на выпивку и кутежи, что отталкивает от персонажа, потому что это даже не его собственно заработанные средства. При таком образе жизни происходит постепенная деградация личности.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно правильно распределять свой бюджет независимо от возраста.