Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По периоду 1825 - 1855 правление Николая I и общественное движение (ЕГЭ по истории)

Указанный период совпадает с периодом правления Николая I, усилением реакционной политики внутри страны и развитием общественного движения.

1825 г. в нашей истории ассоциируется с приходом к власти Николая I. После подавления восстания декабристов, царь определил одну из приоритетных задач своего правления — борьба с инакомыслием в стране. В связи с этим был проведён ряд реформ, согласно которым университеты лишались автономии, запрещалось преподавание философии. Предпочтение отдавалось техническим наукам, которые являлись наиболее важными областями для России в этот исторический период. «Чугунный устав» придал законность введению в стране цензуры. Согласно данному законодательному акту, запрещалось печатать и размещать материалы, порочащие прямо или косвенно честь действующего монарха.

Олицетворением правления Николая I стало издание III Его Императорского Величества канцелярии во главе с Бенкендорфом. Главной доктриной в стране становилась «теория официальной народности», разработанная Уваровым.

Несмотря на меры, проводимые в области государственного управления, началось формирование отдельного направления в общественной мысли среди представителей интеллигенции. Консерваторы выступали за незыблемость монархии и сохранение крепостного права, как исторически сложившегося пути развития России. Ярким представителем данного течения был Н. М. Карамзин. Либералы имели различные точки зрения относительно развития государства. Это привело к появлению славянофилов и западников. Славянофилы утверждали, что Россия имеет свой, особый путь исторического развития. Они считали, что наиболее эффективный метод управления в стране был в допетровкий период, когда созывали Земские соборы. Западники, в отличие от славянофилов, видели прогресс в западных странах и указывали на исторически сложившуюся отсталость России. Оба противоборствующих лагеря сходились на том, что крепостное право является основным препятствием в развитии страны.

Данный период оценивается историками и современниками неоднозначно: одни считают, что реакция была единственной мерой, которая могла помочь избежать социальные потрясения, другие убеждены в том, что Николаю I стоило прислушаться к идеям различных общественных течений и провести соответствующие преобразования. С ними можно согласиться, поскольку, как известно, реакционная политика имела негативные последствия, которые проявились в дальнейшем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.