Отношение человека к природе по тексту Ю. С. Аракчеева (ЕГЭ по русскому)

Несмотря на то, что это происходило рядом, в собственном дворе, рассказчик смог открыть для себя что-то новое, и понял, что все многообразие жителей окружающего мира находится совсем близко.

Мы видим, как герой искренне удивляется увиденному и с большим интересом разглядывает «дворовые джунгли». Автор обращает наше внимание: рассказчик исследует окрестности, «чувствуя себя как во сне», для него вернулось «утерянное детство», а «мир вокруг чудесным образом изменился». Это говорит нам о том, что наедине с природой, человек смог обрести внутреннюю гармонию и покой.

Позиция автора ясна: «не выезжая ни в какие далекие страны, а просто выйдя во двор или в парк, можно совершить путешествие». Этими словами он хочет донести до нас, что прекрасное находится рядом с нами, стоит только приглядеться.

Не могу не согласиться с мнением писателя, ведь чудеса природы — повсюду. Зачастую люди не замечают таких простых, но порою значимых вещей. А ведь природа может сильно повлиять на сознание человека.

Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» описывается вторая встреча Андрея Болконского со старым дубом, ставшая судьбоносной для героя. Обратив внимание на то, что засохший и некрасивый дуб смог зацвести и вновь приобрести былую красоту и свежесть, Болконский также приобрел новые жизненные силы. Цветущее дерево вдохновило Андрея и дало понять, что жизнь продолжается. Этот пример доказывает, что природа оказывает прямое влияние на человека, нужно лишь научиться замечать всё то прекрасное, что окружает нас.

Таким образом, можно сделать вывод: природа является источником вдохновения для человека, придает новых сил и помогает найти гармонию с внутренним миром. Главное — научиться замечать её красоту в простых вещах.