Отношение человека к природе по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Люди зачастую не задумываются, какой вред они наносят природе, животным, насекомым своими поступками.

Своими действиями человек наносит непоправимый вред окружающему миру. Порой люди, преследуя материальные цели, готовы пожертвовать целым участком земли, жизнями животных и существованием растений. Необходимо помнить о необходимости бережного и ценностного отношения к окружающему нас миру.

В процессе повествования рассказчик обращает внимание на то, что "в деле, где сходятся природа и химия, нами руководить должны Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери-земле, живому, что украшает жизнь и радует человека". Уничтожая природные богатства, человек приносит также вред себе, ведь он не может наслаждаться "пением птиц, всяким проявлением жизни". Мы осознаём: в повседневной жизни мы не чувствует самого важного — души природы, которая обеспечила наше существование. Уничтожая её богатства, мы уничтожаем то, что делает нас счастливее, а нашу жизнь лучше с каждым днем.

Оба примера дополняют друг друга.

Они показывают, что человек собственными руками уничтожает природные богатства, которые необходимы для духовного развития общества, наслаждения этими красотами. Природа-это храм, к которому необходимо очень бережно относиться, ведь его можно разрушить любым грубым вмешательством и поступком.

По мнению автора, к природе необходимо относиться очень бережно, как к родному дому.

Позиция автора мне очень близка. Я считаю, что природа и человек должны быть единым целым. Окружающий мир вдохновляет нас, помогает понять себя, поэтому необходимо ценить его. Люди зачастую забывают, что природа-это их дом и от его состояния зависит будущее человечества. Стоит вспомнить произведение И. С. Тургенева "Отцы и дети". Нигилист Евгений Базаров воспринимает окружающий мир как материал для практики, говоря, что "природа не храм, а мастерская". Он старается во всем найти пользу, а не наслаждаться красотой вокруг. Для Аркадия Кирсанова, который в первое время поддерживал взгляды Базарова, природа является источником гармонии. Он чувствует себя неотъемлемой частью окружающего мира, чувствует его красоту и прелесть. Базаров и Кирсанов-представители разных миров, которые по-разному смотрят на взаимоотношения человека и природы. Несмотря на это, стоит уважать природные богатства и всё равно оберегать их.

Таким образом, нам стоит чаще задумываться о необходимости сохранения ресурсов планеты, бережного отношения к окружающему миру. Именно так мы может сохранить ценности живой природы для поколений, которые в дальнейшем будут наслаждаться этими красотами.