«Если дикарь перестал верить в своего деревянного бога, то это не значит того, что Бога нет, а только то, что Бог не деревянный» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор рассматривает идею сущности религии. По его мнению, религия и в том числе вера подвержена постоянным изменениям в виду развития общества. Следственно, меняются и ее элементы: религиозное сознание, религиозный культ, религиозные организации. Данное высказывание можно рассмотреть в двух аспектах: сущность религии и этапы эволюции религии.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Начать можно с того, что религия — это совокупность взглядов и представлений людей, которые основаны на вере в сверхъестественное, а так же соответствующие обряды и культы.

Одним из основных элементов религии считается религиозное сознание — это причастность к определенным религиозным идеям и ценностям, а так же принадлежность к определённой религии.

Так же другими несомненно важными элементами религии являются религиозный культ, который определяет систему норм, существующих в рамках данной религии, и религиозные организации.

Таким образом, при рассмотрении сущности религии, можно убедиться, что религия, как и ее элементы в целом, могут легко измениться, если измениться их основа — вера.

В качестве примера приведу статью из газеты «Аргументы и Факты», в которой рассказывается о одной из самых опасных сект в мире, существовавшей в 20 веке, «Орден Солнца». Основана в 1984 году неонацистом Люка Журе, который обладал невероятными способностями в убеждении людей. Интересным наблюдением считается то, что участники все участники секты, до момента вступления, имели религиозную принадлежность. Учение "Ордена Храма Солнца", ведущее свое происхождение от мистического ордена тамплиеров и некоторых групп розенкрейцеров, представляет собой смесь астрологии, алхимии и мистики. Согласно учению секты, Земля неотвратимо приближается к апокалипсису, при этом смерть не существует, являясь не более, чем иллюзией. Адепты верят, что в потусторонней жизни их ждет возрождение. В результате, произошло массовое самосожжение 16-ти адептов. В следствии, пример иллюстрирует смену основополагающей религии — веры, под воздействием другого учения, и в дальнейшем полное изменение всех элементов религии.

Обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект с теоретической точки зрения. Из эволюции религии выделяют в четыре этапа. Этап первый — родоплеменные верования, из основных видов можно рассмотреть тотемизм и фетишизм, то есть религиозное поклонение предметам, которые затрагивает автор в высказывании. В дальнейшем, в период разложения родового слоя и возникновения классового, появились национально-государственные религии, этап второй, для которых характерна сложная обрядность с элементами национальной культуры. Виды национально-государственных религий: иудаизм, индуизм, синтоизм и конфуцианство. Этап третий — мировые религии (буддизм ,христианство, ислам),которые обладают огромным количеством последователей и включают в себя понятия космополитизма, эгалитаризма и прозелитизма. Четвертый этап обуславливается появлением новых религий, таких как дзен-буддизм, кришнаизм, нео-индуизм, которые основаны на общении с богом через озарение и возглавляются харизматическими лидерами. Таким образом, этапы эволюции ознаменовались переходом от примитивных форм религий, где основой верования является предмет или животное, к более усложненным, где присутствует множество ценностей и объектом верования является всевышний образ, бог.

Ярким примером, известным из курса истории является Египет с его разнообразием развития религии. В Древнем Египте существовала своя религия, основой которой служили тотемизм(обожествляли животных),который с течением времени переродился в культ животных, и фетишизм. Религия служила отражением в умах людей внешних сил и природных явлений. Так же религия Древнего Египта имела свои обряды и культы, такие как мумификация и предсказания. В дальнейшем в ходе развития истории, Египет прошел через многое количество эволюционирующих религий, таких как иудаизм, христианство, и др. Но в данный момент основной религией Египта является мировая религия Ислам, около 90% верующих, остальные 10% это другие религии. В итоге, за долгую историю Египта, в стране существовало множество религий, но в конечном итоге эволюция религий привела египтян к централизованной религии с системой норм и порядков.

Подводя общий итог рассуждению, на примере рассмотрения сущности религии и этапов ее эволюции, можно сделать вывод, что переустановка ценностей в отношении религии будет являться постоянным процессом в растущем и развивающемся обществе.