«Если дикарь перестал верить в своего деревянного бога, то это не значит, что Бога нет, а только то, что Бог не деревянный» (Фр. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Фр. Бэкон затрагивает тему религии. Автор говорит, что религии свойственны изменения. То есть, изменяется религиозное сознание, религиозные культы, и религиозные организации. Я полностью согласен с автором, ведь из-за развития общества, религия подвергается глобальным изменениям. В данной цитате я хочу выделить два аспекта темы: понятие религии и её элементы, и этапы эволюции религии.

Обратимся к моему первому выделенному аспекту. Религия — это совокупность взглядов и представлений людей, которые основаны на вере в сверхъестественное, а также соответствующие обряды и культы.

В элементы религии входят религиозные культы — это вся совокупность действий, которые совершают верующие люди с целью поклонения богу, религиозные организации — организации, образованные в целях совместного исповедания и распространения религиозного учения, и религиозное сознание — это причастность к определённым религиозным идеям и ценностям, а так же принадлежность к определённой религии. Таким образом можно сделать вывод о том, что религия и её элементы могут изменяться, если изменится сама вера.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из СМИ. В газете Комсомольская Правда в 2000-ом году была опубликована статья про «Секту Бога Кузи». Андрей Юрьевич Попов организовал псевдоправославную религиозную группу деструктивной направленности. Все его ученья были выдуманы, или просто были взяты из различных религий, как Ислам, Буддизм и Иудаизм. То есть, «Секта Бога Кузи» не имеет никакого отношения к Православию, и имела только одну цель — сбор денег с участников секты. Данный пример иллюстрирует изменение элементов религии, из-за изменения самой веры.

Обратимся к моему второму выделенному аспекту. Выделяют четыре этапа эволюции религии. Первый этап — родоплеменные верования, в которые входят Тотемизм, Фетишизм, Анимизм и Магия. Второй этап — Национально государственные религии, которые включают в себя Иудаизм, Индуизм, Синтоизм и Конфуцианство. Третий этап — Мировые религии, в которые входят Буддизм, Ислам и Христианство. И четвёртый этап — новые религии, которые включают в себя Дзен- буддизм, Кришнаизм и Неоиндуизм. Можно сделать вывод, что этапы эволюции религии означают переход от примитивных верований в предметы или животных, к более усложненному верованию, которое включает в себя новые религиозные ценности, культы и обряды.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из истории. В 988 году Князь Владимир начал крещение Руси. На смену языческим верованиям, которые включали в себя Тотемизм, пришла общегосударственная единая религия- Христианство. Принятие христианства предопределило будущий путь развития России в качестве крупнейшего оплота православия. Данный пример иллюстрирует этап эволюции, от примитивных верований к более сложным.

Таким образом можно сделать вывод, что автор был прав в своём высказывании. Религия и её элементы меняются, но при это, вера никуда не пропадает.