«Если дикарь перестал верить в деревянного Бога, то это не значит, что Бога нет, а только то, что Бог не деревянный» (Фр. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате Бэкон рассматривает идею сущности религии. Смысл данного высказывания состоит в том, что человеку свойственна изменчивость взглядов, обусловленная его развитием, но на истоки религии и на веру других это не влияет. Я согласна с автором по данной позиции, так как считаю, что каждый человек вправе принимать или не принимать отдельно взятую религию или же менять свое отношение к ней со временем, и это всё сугубо индивидуально. В приведенной цитате хотелось бы выделить два аспекта: сущность религии и этапы эволюции религии.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту.

Религией обычно называют совокупность взглядов и представлений людей, которые основаны на вере в сверхъестественное, а также соответствующие обряды и культы. Безусловно, религия выполняет такие важные функции, как регулирование поведения человека (регулятивная функция), объединение людей (интегративная), снятие социального и душевного напряжения (компенсаторная). Религия включает в себя такие элементы, как религиозные организации и культы. Но главным её элементом является религиозное сознание, которое строится на убеждённости в зависимости человеческой судьбы от воли божества; в реальности контакта с объектами религиозного поклонения и в существовании объектов, обладающих сверхъестественными свойствами. У верующего человека религиозное сознание и добровольная вера могут исчезнуть с переосмыслением собственной жизни, или же просто изменить своё направление (в таком случае он меняет объект своей веры). В связи с этим можно сделать вывод, что взглядам на те или иные религиозные учения свойственно меняться, но на сами учения такая изменчивость не влияет.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из жизни общества. Портал Православие.ру опубликовал статью о мужчине, который всю жизнь считал себя приверженцем Буддизма, но в один вечер осознал, что Христианство ему ближе. После этого он стал читать православную литературу и ходить в православную церковь, хотя до этого признавал исключительно буддистские практики. Этот пример показывает свободу человека в выборе собственной веры и убеждений.

Но возвращаясь ко второму аспекту проблемы, к главной идее высказывания, сама религия, так же, как и человеческие взгляды на нее, не стоит на месте. Она развивается, дополняется и эволюционирует. Существует несколько этапов эволюции религии. К первому этапу относятся родоплеменные верования. Тогда люди в основном поклонялись животным, растениям, отдельным предметам. На втором этапе возникают национально-государственные религии, где боги считались покровителями отдельно взятого народа. Третий этап обусловлен появлением мировых религий, имеющих огромное число последователей, выходящее за рамки одного государства. На сегодняшний день выделяют три мировых религии: Буддизм, Ислам и Христианство. На четвертом этапе эволюции появляются новые религии, такие как Дзен-буддизм, Кришнаизм, Неоиндуизм и др. Они возглавляются харизматичными лидерами и обещают достижения счастья в земной жизни. Как мы видим, сама по себе религия и её направления могут меняться, что обусловлено изменением сознания и развитием общества.

Ярким примером такой динамики является Древняя Греция. В начале своего становления

(в 3 - 1 тыс. до н. э.) древнегреческая религия включала в себя тотемистические представления, культы плодородия и почитание предков. Использовались культовые статуэтки животных и изображения их на талисманах. Данное направление сменилось представлениями, связанными со всеобщим одушевлением природы (2 - 1 тыс. до н. э.). Большое место в таким религиозном сознании занимали фетишистские и анимистические представления. Далее последовало смешение греческих и восточных культов, придававшее популярность богам, как чему-то незримому, но проявлявшемуся в стихии и природных явлениях. На сегодняшний день религией в Греции является православное христианство. Его исповедует 95% всего населения. На примере развития одного государства ярко прослеживается динамика религии этого государства.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать, что общественное сознание постоянно меняется, а религия, как часть этого сознания, так же неизбежно придается различным изменениям.