По тексту Васильева На крайнем западе нашей страны стоит Брестская крепость (ЕГЭ по русскому)

Война – это самое ужасное явление на нашей планете. В ходе ожесточенных боев народов между собой погибают миллионы людей, разрушаются селы, города и даже целые государства. Для всех, живущих на Земле, одним из тяжелейших потрясений 20 века стала Великая Отечественная война. Нужно ли сохранять в памяти события 1941-1945 годов? Вот проблема, над которой задумывается Б.Л.Васильев в предложенном тексте.

Автор рассказывает нам о Брестской крепости и созданном там музее, в который съезжается огромное число людей. «Не спешите. Вспомните. И поклонитесь», - призывает всех читателей Б.Л.Васильев. Ведь для многих людей битва под Брестом стала последней. «Крепость не пала», -говорит писатель и в то же время восхищается храбростью и мужеством советских солдат в борьбе с неприятелем.

Автор подводит читателей к выводу о том, что события 1941-1945 годов должны навсегда остаться в памяти каждого из нас. Не только сдержанные экскурсоводы, опытные историки, но и все люди должны помнить настоящих защитников Отечества, благодаря которым возможна наша жизнь.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, вспоминая события тех ужасных лет, отдавая честь всем павшим на полях сражений солдатам, мы сможем не допустить повторения далеких времен, принесших многим страдания и мучения.

Многие читатели узнают о судьбе великого летчика Маресьева из произведения Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». В ней автор подробно описал и трагедию главного героя, и реабилитацию, и возвращение за штурвал вертолета. Эта повесть оставила каждого неравнодушным к судьбе не только Маресьева, но и всех воевавших за Родину солдат.

Недавно в нашей стране стала ежегодной акция «Бессмертный полк», целью которой стало сохранение исторической памяти о событиях 1941-1945 годов. Именно 9 мая многие жители России выходят на улицу с портретами своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, потому что страна должна знать своих героев в лицо.

Таким образом, каждый из нас должен помнить о войне, ведь благодаря миллионам советских солдат мы сейчас свободно живем на родной земле.