Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Одна из идей данного романа – конфликт между «отцами» и «детьми». Конфликт поколений представлен автором, как противостояние Николая Петровича Кирсанова и Аркадия Кирсанова, Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова.

Разногласия между первой парой героев происходит не так заметно и более плавно, мирно. Николай Петрович – человек семейный, он отец, который пытается грамотно исполнить свой отцовский долг.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот герой находится лишь в семейном кругу. И. С. Тургенев читает, что именно Николай Кирсанов является звеном, связывающим поколения «отцов» и «детей». Николай Петрович наделён огромной отцовской любовью, мудростью, терпением и чуткостью. Благодаря этим качествам споры между Николаем и Аркадием Кирсановыми происходит не так эмоционально, как между Павлом Петровичем и Базаровым.

Павел Петрович горд собой, высокомерен. Вместе с Базаровым он является сильной личностью. Несмотря на то, что оба могут подчинить себе кого-то, оба попадают под чужое влияние. Эти герои настолько похожи, что имеют общие биографический черты: оба пережили неразделённую любовь (Павел Кирсанов был влюблён в княгиню С., а Евгений Базаров – в Одинцову). Поэтому, герои одиноки, не имеют наследников. Кроме того, оба привыкли слушать только себя. Базаров критически относятся к старшему поколению и многое отрицает в нем, потому что оно старо по своим жизненным принципам и мировоззрению. Конфликты между Павлом Петровичем и Евгением Базаровым очень быстро разрастаются от обычных полемик до полного противостояния. Из-за того, что каждый пытается доказать свою истину, они не могут трезво оценивать точку зрения своего оппонента. Сложность споров между Павлом Кирсановым и Базаровым является тем, что Евгений – представитель нигилизма, то есть, нового течения среди дворян XIX века. Базаров отрицает всё: искусство («Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта»), природу («природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»), женщин, как прекрасный пол («Коли может женщина получасовую беседу поддержать, это уж знак хороший»). Павел Петрович пытается выяснить, настолько далеко могут зайти отрицания мира со стороны Евгения.

По сюжету роману можно увидеть особую любовь автора к своему герою. И. С. Тургенев симпатизирует герою. Писатель не разделяет мнения нигилиста, но к заблуждениям героя относится с сочувствием. В «Отцах и детях» И. С. Тургенев пытается рассмотреть конфликты поколений со стороны. В первую очередь, конфликты возникают из-за обычных взглядов на жизнь. «Дети» смотрят на мир по-новому, а «отцы» имеют устаревшее мировоззрение. Во-вторых, героям не хватает мудрости, терпения и доброты, а также внимания и открытости. Тургенев считает, что жить по теориям невозможно, так как никто не сможет быть полностью нигилистом или приверженцем других теорий жизни. Самая главная ценность в жизни - любовь отцов к детям. Молодое поколение наследует лучшее от старшего, а «отцы» более внимательно относятся к «детям». Только в таком случае возможен диалог поколений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90044




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:42:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение