По тексту А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали..» (ЕГЭ по русскому)

Что такое массовый подвиг? Всегда ли солдаты самостоятельно могут решиться пойти в атаку? Стоит ли принимать необдуманные решения на поле боя и к чему это приведет? Именно этими вопросами задается русский советский писатель А. А. Бек.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказываем нам историю о знаменитом подвиге в Красной Армии. Александр Альфредович говорит о том, что героизм не может быть массовым без влияния одного человека: «Но знайте: массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идёт первым.» В рассказе идет речь о сложной ситуации, когда надо было подняться и ринуться в атаку, подавая пример остальным.

Автор описывает действия солдата Бурнашева. По приказу комбата и по приказу Родины он оторвался от земли и побежал на врага, тем самым хотел заставить подняться всех товарищей для того, чтобы одолеть врага. Но ничего не вышло, Бурнашева застрелили. Затем все ждали действий комбата и он, понимая, что совершает безумство, рванулся в бой, но был остановлен политруком. «И, отчётливо сознавая, что совершаю безумие, я рванулся вперёд, чтобы подать заразительный пример. (26)Но меня тотчас с силой схватил за плечи, вдавил в снег старший политрук Толстунов.» Комбат одумался, понял, что нельзя роту вести в рукопашную. Он принял другое, правильное решение, которое привело их к успеху. Комбат выжидал подходящий момент, чтобы скомандовать, но Толстунов самостоятельно проявил инициативу и повел за собой всю роту. Оба примера показывают, что на войне необходимо принимать взвешенные и обдуманные решения, толпа не пойдет за одним человеком, если он поведет их на верную смерть.

«Нельзя воевать грудью пехоты... (32)Береги солдата. (33)Береги действием, огнём...». Позиция автора автора заключается в данной цитате. Он считает, что героизм — это не просто встать и прокричать «за Родину», героизм — это обдуманное, правильно принятое решение в самых сложных, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Я согласна с мнением А.Бека и тоже считаю, что нельзя поддаваться панике и эмоциям в таких ситуациях. Один человек не сможет поднять толпу, если у не будет четких и обдуманных действий.

Примеров массового героизма во время Великой Отечественной войны очень много, одним из них является «Молодая гвардия». Эта подпольная антифашистская организация состояла более чем из ста человека, куда входили как военные, так и обычная молодежь. «Молодая гвардия» выпускала листовки и совершала диверсии против фашистов. Однажды им удалось вывести из строя целую мастерскую по ремонту танков, а также сжечь «черную биржу» откуда фашисты угоняли людей на принудительные работы в Германию. Члены организации планировали восстание, но были раскрыты из-за предателей, в результате чего были расстреляны более семидесяти человек.

На массовый героизм людей вдохновлял всегда кто-то, кто шел вперед, увлекая за собой всех. Но солдаты не всегда пойдут за одним, если понимают, что ни к чему хорошему это не приведет, если понимают, что у этого человека нет четких действий и плана. Куда охотнее пойдут за тем, кто представляет, что будет дальше, кто принимает взвешенные и обдуманные решения.