Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




А. Пушкин и Н. Гоголь о воспитании и образовании (ЕГЭ по литературе)

Вариант 7. Литература. 10 тренировочных вариантов

1.1.1.Как можно охарактеризовать воспитание и образование Онегина?

А.С. Пушкин подробно описывает воспитание и образование своего героя, они, практически, не отличались от общепринятых в то время. Сначала мадам и мсье: «Сперва Madame за ним ходила, / Потом Monsieur её сменил». Иронично описывает автор результаты этого процесса: «Он по-французски совершенно / Мог изъясняться и писал; / Легко мазурку танцевал / И кланялся непринужденно». А. Пушкин подчеркивает, что это было характерно для представителей всего дворянского общества: «Мы все учились понемногу / Чему – нибудь и как-нибудь».

Однако это не мешало и самому автору, и многим его современникам быть образованными и культурными людьми своего времени.

1.1.2. Как проявляется авторская ирония в данном фрагменте.

Ирония – прием, который скрывает истинный смысл. А.С. Пушкин мастерски его использует в романе. Достаточно перечислить все, что понимал и знал Онегин, чтобы получить представление о его образованности. Так, французский язык он знал в совершенстве, танцы, латынь, два стиха из Энеиды, анекдоты минувших дней, что означает исторические сведения, литература и политическая экономия. Широкий круг современных нашему герою знаний и умений автор умело скрыл иронией: «Онегин был, по мненью многих / (Судей решительных и строгих), / Ученый малый».

1.1.3. Сопоставьте фрагмент из романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» с эпизодом из поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души». В чем сходство проблематики приведенных текстов?

Проблематика фрагмента их романа и эпизода из поэмы – образование и воспитание. Широко для описания авторы используют такой прием как ирония. Но, если для Пушкина ирония - способ скрыть истинный смысл, то для Гоголя это возможность противопоставить истинный смысл явному. У Пушкина: «Мы все учились понемногу / Чему – нибудь и как-нибудь, /Так воспитаньем, слава Богу, / У нас немудрено блеснуть». Читатель понимает, что речь идет о воспитании и образовании лучших представителей дворянского общества, к числу которых автор относит и себя. Иная картина в сцене у Гоголя. Ирония позволяет автору показать пустоту, в которой живут обитатели губернского города: «Многие были не без образования: председатель палаты знал наизусть «Людмилу» Жуковского», почтмейстер вдался более в философию и читал весьма прилежно», но это были единицы. А основное заключалось в том, что: «Прочие тоже были более или менее люди просвещенные, кто читал Карамзина, кто «Московские Ведомости», кто даже и совсем ничего не читал». И таких среди жителей города было большинство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.