Проблема роли мечты в жизни человека Борис Львович Васильев (ЕГЭ по русскому)

Человек всю жизнь мечтает: о чём-нибудь невозможном, высоком или о более приземлённом. Тем самым индивид представляет себе что-то желанное, тем самым наполняя свою жизнь более радостными красками. Зачем же нам нужно мечтать? Каким должен быть объект представлений? Именно проблему роли мечты в жизни человека поднимает Борис Львович Васильев в данном отрывке.

Писатель обращает наше внимание на детские сны рассказчика, которыми он восхищается, на что нам указывает предложение 6. Для героя они являются по-настоящему интересными и необычными. Действительно, в детстве все мечты более возвышенные. Они развивают фантазию ребёнка. Именно поэтому с раннего возраста человека необходимо что-либо представить себе и желать этого. Рассказчик отмечает, что, когда он подрос, его мечты стали более приземлёнными к действительности: «…будто чуточку обокрал себя».

Борис Васильев хочет донести до нас, что мечтать необходимо каждому, особенно детям, у которых это развивает воображение.

Писатель повествует нам и о том, что мечта придаёт стремление, желание чего-то достичь: «Если упорно о чём-то мечтать, то мечта обретёт зыбкие черты нереальной реальности, и вы снова к чему-то стремитесь, снова чего-то ждёте, снова чего-то желаете». Действительно, только мечтание о каких-то недоступных, невозможных вещах заставляет нас идти на самые рискованные и сложные пути, ради их осуществления. Ещё недавно летать для человека было лишь глупой фантазией, а теперь это осуществимая реальность. И всё это благодаря учёным, которые не боялись мечтать и представлять. Этим эпизодом автор и хочет показать нам, что все фантазии и представления, даже самые, казалось бы глупые, могут стать реальностью. Именно поэтому необходимо мечтать.

Эти два аргумента позволяют нам осознать, что мечтать человеку необходимо. Это даёт ему надежду в жизни, заставляет стремиться к чему-то более высокому и неосуществимому.

Борис Львович Васильев считает, что мечта должна быть труднодоступной, потому что только в этом случае человек развивается. Помимо этого фантазии дают нам стимул к жизни, так называемый, «свет в конце туннеля», которого, безусловно, достигает не каждый.

Я полностью разделяю позицию автора и убеждён, что мечты не раз помогали человечеству свергнуть горы и достичь неосуществимых целей. Каждое поколение постоянно представляет себе то, что для них труднодоступно или вовсе невозможно. Однако именно такие «мечтатели» и толкают человеческий прогресс вперёд, воплощая свои выдумки в жизнь.

В истории есть масса примеров, которые подтверждают мою точку зрения. Самым ярким является биография Константина Эдуардовича Циолковского. Он не боялся мечтать о космосе и полёте туда человека. Это была фантазия, которая мотивировала его заниматься космонавтикой. Константин Циолковский доказал, что полёт в космос будет возможен только с помощью ракеты. В последствии его трудами пользовался и Королёв, которому удалось отправить на орбиту Земли первый спутник и первого человека. К сожалению, Константин Циолковский не дожил до этого момента, однако он сделал огромный вклад в развитии науки. И всё это благодаря его способности мечтать.

Ещё один пример, показывающий роль мечты в нашей жизни, можно найти в произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». Мальчику, который чувствовал себя в монастыре узником, мечта о свободе давала надежду на жизнь. Она была единственным светлым лучом в его жизни. Этот эпизод подчёркивает, насколько важна мечтать для человека.

Данный текст Бориса Львовича Васильева заставил меня ещё раз задуматься над проблемой роли мечты в жизни человека. Она даёт ему надежду на что-то светлое и мотивирует индивида на приближение объекта его фантазии. Жизнь без мечтаний очень скучна и неинтересна.