Всегда ли любовь приносит счастье (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Любовь- это самое прекрасное и необыкновенное чувство, когда два человека наслаждаются обществом друг друга, чувствуют сердечную привязанность. Любящие люди заботятся друг о друге, проводят много времени вместе, их сердца наполнены душевной теплотой, радостью. Но всегда ли любовь приносит человеку счастье? Разумеется, нет. Есть много фильмов, книг, различных художественных произведений, главной темой которых является тема несчастной любви. Все знают о трагической судьбе Ромео и Джульетты, молодых, горячо влюбленных друг в друга людей, которые так и не обрели собственного счастья. Таких примеров можно привести очень много и из жизни. Сколько раз мы слышали из новостей, как молодые люди совершали глупые необдуманные поступки из-за несчастной любви?!

Обратимся же к повести Н.

М. Карамзина "Бедная Лиза". В ней рассказывается о трагической любви простой юной крестьянки Лизы и богатого дворянина Эраста. Казалось бы, как такие разные люди из разных слоёв общества могли встретиться и полюбить друг друга? Автор разрушает рамки того времени и позволяет своим героям, не обращая внимания на общественное неравенство, страстно влюбиться друг в друга, испытать немыслимые чувства. Если для Эраста они были не новы, то для Лизы эти чувства стали открытием. Сначала их любовь была взаимна, Эраст обещал девушке никогда ее не оставлять и любить всю жизнь. Бедная Лиза думала, что попала в сказку, которая никогда не закончится, что они с Эрастом будут вместе, будут любить друг друга до конца своих дней. Но не всякая сказка имеет счастливый конец. Хоть Эраст и не любил никого так сильно, как Лизу, его чувства со временем охладели. Девушка уже не была для него "ангелом непорочности, который прежде воспалял его воображение и восхищал душу". Может быть, у молодого человека и остались чувства, может быть, он хотел продолжать видеться с Лизой, но деньги и собственное благосостояние взяли власть. Как могла Лиза смириться с таким предательством? Как она могла жить с сердцем, пережившим такую душевную боль, получившим такие глубокие раны? Вот она и решила свести счеты с жизнью. Эта повесть является ярчайшим примером несчастной любви.

Таким образом, на вопрос "всегда ли любовь делает человека счастливым?" нельзя дать однозначного ответа. Но несмотря на это тема любви будет жить в литературных произведениях вечно и каждый раз раскрываться по-новому.