По тексту Лихачева Самая большая ценность народа - его язык (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет родной язык в жизни человека? Именно такую проблему поставил Д.С.Лихачев в данном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор подчеркивает важность языка. «Самая большая ценность народа-его язык.» Действительно, традиции, обычаи, мораль, культура, менталитет-все это народ выражает с помощью родного языка. Автор также утверждает, что родной язык выражает внутренний мир человека. «Вернейший способ узнать человека … -прислушаться, как он говорит.» Нужно всегда помнить, что внешность не может показать внутренних качеств человека. Именно эту мысль хотел передать автор своим читателям.

Советский филолог убежден, что родной язык играет неимоверную роль в жизни каждого человека. «Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык.» Однако, не все способны это осознать.

Я согласна с позицией автора и также считаю что, родной язык всегда будет играть особенную роль.

Если бы не язык, люди остались бы в каменном веке, не было бы никакого развития, технологий. Родной язык помогает определить доброго и злого человека, друга и врага, умного и бездарного. Одно лишь слово может изменить все представление о человеке.

На страницах художественной литературы проблема роли родного языка поднимается неоднократно. Так, например, в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» умение грамотно владеть своим языком в какой-то степени помогло Иешуа Га-Ноцри. Конечно, его все равно казнили, однако он сумел изменить мнение Понтия Пилата о нем. Понтий осознал, что он удивительно добрый человек. По речи Га-Ноцри, можно уверенно сказать, что у него богатый внутренний мир. Он действительно знал, как привлечь человека и заставить его задуматься . Это все его богатый язык, его умение глубоко мыслить с помощью родного языка.

Великие писатели всегда выражали свое уважение и любовь с помощью стихотворений. И.С.Тургенев написал замечательное стихотворение «Русский язык». В нем он выражает важность русского языка в его жизни. «Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий…русский язык!»Можно с уверенностью утверждать, что И.С.Тургенев восхищался своим языком и искренне ценил его.

Еще раз повторюсь, что роль родного языка колоссальна. Родной язык объединяет, направляет. Он обладает удивительной силой притягивать и манить к себе. Человек может забыть некоторые моменты из жизни, но он никогда не забудет свой родной язык.