По тексту Екимова Каждую весну, вот уже пятый год подряд (ЕГЭ по русскому)

О необходимости и важности добрых поступков знает каждый. Об этом говорят учителя в школе, писатели в своих книгах. Поэтому эта тема актуальна во все времена.

В чем состоит важность добрых поступков? Для чего они нужны? Почему нужно проявлять отзывчивость? Что является самым главным в воспитании детей? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте Б.П.Екимов. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему оказания бескорыстной помощи.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, Борис Екимов рассказывает историю Григория и тети Вари. Однажды, увидев старую женщину, копавшую землю, Григорий сразу же решился помочь ей. С того дня он дал себе слово, что будет приезжать к тете Варе каждую весну, чтобы "посадить в огороде картошку, насос для воды поставить и бак, деревья окопать и подрезать, курам летний загон устроить, почистить печку".

А самой лучшей наградой за это была светлая и благодарная улыбка старушки. Автор предполагает, что герой бескорыстно помогает тете Варе, потому что сам понимает, сколько радости и счастья это приносит. Ведь в свое время он встретил немало людей, которые это доказали: тетя Катя, которая всегда угощала Григория пирожками; молодой моряк, который возил его в цирк и покупал мороженое.

Позиция автора довольно ясна и заключается в том, что оказание бескорыстной помощи очень важно не только для человека, который ее получает, но и для того - кто ее проявляет.

Нельзя не согласиться с ним в том, что, оказывая людям бескорыстную помощь, человек делает себя счастливым, обогащается духовно, демонстрирует свои высокие нравственные качества.

Вспомним роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Во время бала у Сатаны Маргарита обращает свое внимание на Фриду - бедную девушку, убившую своего ребенка и теперь отбывающую наказание за это: она постоянно чувствует, будто задыхается. Когда пришло время озвучить свою единственную и главную просьбу Воланду, ради которой Маргарита продала свою душу и стала королевой Великого бала, главная героиня понимает, что несчастная Фрида нуждается в помощи больше, чем она сама. Маргарита, жертвуя исполнением своего заветного желания, просит простить Фриду. Она не требует ничего взамен. Этот акт бескорыстной помощи показывает, насколько Маргарита благородна и великодушна.

Еще одним литературным аргументом, как мне кажется, подтверждающим позицию автора, является роман "Капитанская дочка" А.С.Пушкина. Попав в метель и заплутав, Петр Гринев встречает мужчину, который решается помочь своему новому знакомому. Вожатый, и не думая о плате за это, нашел дорогу к постоялому двору и проводил Петрушу. Сам Петр захотел отблагодарить мужчину, он видел, что проводник замерз, и, несмотря на несогласие Савелича, подарил своему спутнику заячий тулуп. И для Петра, и для Пугачева было важно помочь друг другу. Так, оба героя, совершая эти поступки, проявляют благородство и "возвышаются" в глазах читателей.

В заключение можно сделать вывод, что, совершая бескорыстные поступки, проявляя милосердие, человек может надеяться, что и ему помогут в трудную минуту. Оказывая помощь людям, мы сами становимся лучше и "человечней".