По тексту «Вербное воскресенье» Астафьева «Каждую весну, когда в лесу засинеет снег, вспучатся речки и появятся первые проталины, начинает выстреливать мохнатыми шишечками веснянка-верба…» (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить память о войне и героических поступках людей? Такую проблему ставит в предложенном тексте В. Астафьев.

Таким образом, сохранить память о войне могут лишь люди. Благодаря их участию и инициативе воздвигаются памятники погибшим, снимаются военные фильмы, пишутся песни и книги, выпускаются учебники истории. А всё это — живая память, которая достанется потомкам.

Раскрывая проблему далее, рассказчик описывает то, как женщины, потерявшие своих мужей и сыновей на войне, приходили в вербное воскресенье к братской могиле и оплакивали захороненных в ней солдат, которых они даже не знали: «Рос ворох верб возле памятника.

Не осталось уже места в оградке, и тогда женщины начали становиться возле неё на колени, и кланялись земле, и целовали её мокрыми от слёз губами, чтобы мягче и ласковей она была». Память о войне, о всех её ужасах и героических поступках соотечественников, должна храниться, в первую очередь, в душах людей, вызывать у них эмоции и бережно предаваться из поколения в поколение.

Примеры дополняют друг друга и дают читателям понять, что память об ужасах войны можно уберечь лишь при участии самих людей: как духовном, так и материальном.

По мнению Астафьева, сохранение памяти о истории отечества — это долг людей. Благодаря участию каждого в этом деле, поступки предков никогда не забудутся, не обесценятся и будут бережно храниться следующими поколениями.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что каждому человеку следует с благодарностью помнить подвигах старших поколений, благодаря которым мы живём мирно, свободно и счастливо. В моей семье очень бережно хранится всё, что связано с участием прабабушек и прадедушек в Великой Отечественной войне: начиная с всевозможных вещей, фотографий и заканчивая рассказами и воспоминаниями. И я уверена, что своих детей буду воспитывать в таком же духе, прививая им с детства уважение к подвигам старших. Я считаю, что это правильно, ведь именно такое отношение к истории позволяет не обесценить героические поступки предков и огромные утраты во имя свободы страны.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что память о войне возможно сохранить только благодаря участию людей, ведь они — живые хранилища истории и её творцы.