по тексту «Каждую весну, вот уже пятый год подряд ...» Екимова (ЕГЭ по русскому)

Счастье... Что оно значит для человека? Как много надо человеку для счастья? В чем оно заключается? Именно на эти вопросы отвечает Б.П. Екимов, выделяя в тексте проблему понимания человеческого счастья.

Автор рассказывает нам, что для людей есть счастье. Для кого-то это всего-лишь "пирожки с капустой, шарик мороженого или вспаханный огород". А кто-то не сможет познать прелесть этого замечательного чувства вплоть до своего смертного часа, имея при этом все, о чем большинство людей может только мечтать. Мы можем найти счатье в мелочах. И тогда, счастливые, мы будем добрее. Если мы будем кого-то жалеть, не будет жестокости.

Позиция автора становится ясна после внимательного прочтения текста.

Екимов считает, что счастье - в мелочах, и сделать кого-то счастливым совсем не трудно.

Нельзя не согласиться с автором. Да, счастье заключается в малом: в помощи близким, в ласково сказанном словеили в простых объятиях.

Данная проблема важна во все времена. Так, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" один из главных героев - Андрей Болконский - находясь при смерти, полностью переосмыслил свои взгляды на жизнь в целом и на счастье в частности. Молодой мужчина хотем уважения, высокого звания и воинской славы. Однако, умирая, он понял - вот оно, его счастье, прямо рядом с ним.Это его воздюбленная Наташа, его родные - сестра и сын. Для Андрея счастье заключалось в его окружении.

Также, о счастье писал Короленко Владимир Галактионович в своем очерке "Парадокс". И парадокс этого произведения был в том, что о счастье говорил безрукий калека - человек, обделенный природой, несчастный человек. Он утверждал, что "человек создан для счастья, как птица для полета". Тот, что должен быть зол на жизнь, которая сделала его инвалидом с рождения, учит здоровых людей тому, как стать счастливым. Этот очерк доказывает, что человек может быть счастлив даже несмотря на те трудности, что преподностит ему злодейка-судьба.

В заключение хотелось бы сказать, что для многих счастье - это как раз то, чего так не хватает в жизни, и искать его надо в повседневных вещах, ведь для счастья нам нужно не так уж и много.