Имеем ли мы право распоряжаться чужой жизнью? Несём ли мы ответственность за тех, кого приручили? (ЕГЭ по русскому)

Имеем ли мы право распоряжаться чужой жизнью? Именно этот философский вопрос возникает во время чтения текста Ф. А. Искандера.

Размышляя над данной проблемой, публицист обращается к биографии Достоевского. Русский писатель был приговорен к смертельной казни, которая в последний миг была отменена. «Мрачный спектакль» произвел на душу казнимого неизгладимое впечатление. Возможно, именно тогда Достоевского поразила «мысль о бессмысленнице эшафота». Автор текста испытывает к писателю чувство жалости, ведь первоначальное решение не могло лишить нас гения.

Кроме того, революция — попытка распоряжаться чужой жизнью. Это «ярость слепого», а люди, участвующие в этом, должны понимать, что «цель и плата для обеих сторон несоизмерима». Автор считает, что ничего страшнее революции быть не может: человек всякий раз подвержен насильственной смерти.

Таким образом, Искандер убежден, что никто не имеет права распоряжаться чужой жизнью.

Несём ли мы ответственность за тех, кого приручили? Именно этим вопросом задаешься, читая текст А. Агеева.

К сожалению, проблема ответственности остается актуальной и по сей день. Рассуждая, автор ссылается на случай, когда человек бездумно, потакая своим прихотям и желаниям приобретает «домашнюю живность поэкзотичней». Через некоторое время, узнав повадки своего питомца, которые не всегда бывают незаметными, человек решается отпустить животное. Но, к сожалению, автор отмечает, что «игрушка» в скором времени погибает.

Помимо этого, автор приводит цитату «Ты всегда в ответе за тех, кого приручил» Антуана де Сент-Экзюпери в качестве доказательства. Тем самым, мы видим, что автор текста согласен с великим французским писателем.

Таким образом, Агеев убежден: гордясь своим разумом и силой, не следует забывать о нашей ответственности перед «братьями нашими меньшими».