Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Чем объясняется различие в отношении к Базарову Николая Петровича и Павла Петровича? 8. В каких произведениях русской литературы звучит тема «отцов и детей» и в чём эти произведения созвучны (или противоположны) «Отцам и детям» И. С. Тургенева? (ЕГЭ по литературе)


8.

Различие в отношении к Базарову Николая Петровича и Павла Петровича многим объясняется.

Основным различием является характер Николая и Павла. Николай более мягкий, добрый. Павел - больше злой, он не умеет уступать.

Далее, это принципы героев. Павел хочет вернуться к старым устоям. Базаров утверждает, что это глупо — из-за этого Павел и испытывает к нему ненависть. Николай лишь не взлюбил Базарова, но ненависть к нему не ощущает. Он не выходит в конфликт с новым поколением, а даже пытается понять Базарова и помирить его с Павлом.

Итак, различие в отношении братьев к Базарову обьясняется их характером, воспитанием и принципами.

9.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во многих произведениях русской литературы звучит тема "отцов и детей".

Например, произведение А. Н. Островского "Гроза". Старшее поколение — Кабаниха и Дикой — живут прошлым, придерживаются старым традициям и ценностям. Указывают каждому как надо поступать, ценят только своё мнение. Кабаниха полностью контролирует сына — Тихона, не даёт ему собственной воли, влияет на его мнение и действия. Также контролирует дочь — Варвару, но та не поддается её влиянию. Дикой пользуется другими методоми воспитания и считает это нормальным. Например: командует сыном, шантажирует и подкупает его. Сам конфликт основан на недопонимании поколений.

Противоположность произведений "Отцы и дети" и "Гроза" представлена в поведении старшего поколения. Кабаниха и Дикой не прислушиваются к окружающим, манипулируют новым поколением. В их характерах присутствует злоба и жестокость. А в представителях старшего поколения в произведении "отцы и дети" присутствует лишь недопонимание — от Павла. Нежность, гуманность — от Николая.

Следующее произведение, в котором звучит тема "отцов и детей" — "Горе от ума" А. С. Грибоедова. В этом произведении отражено негативное влияние старого поколения на новое . Фамусовское общество полно безнравственности. Софья — дочь Фамусова, отличается от всех жителей местности, которые полны эгоизма, подлости. Но в конце она проявляет черты Фамусовского общества. То есть — проявила в себе безнравственность, повела себя подло, когда расспутила слух о Чацком. Противоположность этого произведения с произведением "отцы и дети" заключается во влиянии "отцов" на "детей". Фамусов оказал негативное влияние на свою дочь. А Кирсановы лишь делали замечания, но не были так пагубны для Аркадия. Он впитал себя только лучшие качества от отца.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы звучит тема "отцов и детей", но в каждом произведении она раскрывается по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89707




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:31:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение