Проблема ответственности и долга по тексту «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач...» (ЕГЭ по русскому)

Чувство ответственности — это то человеческое качество, которое характеризует людей, честно выполняющих любые свои обязанности, полностью осознающих свои поступки и несущих свой долг, который есть у каждого человека. Однако, под ответственным можно понимать и человека, который несёт ответственность за свои поступки, не важно насколько нравственными или безнравственными они могут быть. В данном тексте автор освещает проблему ответственности и долга.

Один из выпускников медицинской академии, увидев человека, неподвижно лежавшего в шахте канализации, решил оказать ему помощь, не взирая на то, что они с товарищем спешили на торжественное вручение дипломов. После того, как Артём вылез из шахты, поняв, что его помощь была не нужна бродяге, он «снял пиджак и горько вздохнул: на спине темнели жирные пятна, на локтях, словно присосавшиеся пиявки, висели тяжёлые капли жёлтой краски». В момент, когда Артем спешил оказать помощь мужчине, он не думал о том, что может испортить костюм и свой внешний вид, в котором ему предстояло получать диплом.

Е.

А. Лаптев рассматривает ответственность с двух сторон и именно поэтому в противопоставление Артему он создает образ студента-отличника Кирилла, который вместо того, чтобы оказать помощь мужчине вместе с Артемом, смеется над другом и брезгует его занятием. Конечно, Кирилл ответственный человек — иначе бы он не был отличником, но он ответственен только в учебе. А вот чувство долга, даже просто человеческого неравнодушия у него нет, не говоря уже о врачебном долге, который несут все медики, давая клятву Гиппократа.

Автор убеждён в том, что помимо ответственности, чувство долга присуще не всем. Иногда за напускной «правильностью» и лоском трудно угадать настоящее лицо человека. Печально, что люди самой гуманной профессии — врачи не всегда ощущают ответственность, которую должны испытывать, избрав свой путь — нести людям добро, спасать жизни.

В заключение отмечу, что я согласна с позицией автора и считаю, что признание могут заслуживать такие люди, как Артём, потому что они по-настоящему имеют чувство ответственности и долга, они придут на помощь, таким людям можно доверять и можно полагаться на них.