Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Лаптева Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач (ЕГЭ по русскому)


Каждому человеку присущи определенные качества, характеризующие его как личность. Но какие-то из этих качеств сохраняются в течение всей жизни, а какие-то изменяются или остаются в прошлом. Нужно ли в наше время сохранять милосердие и сострадание к окружающим? Именно над этой проблемой задумывается Е.А.Лаптев в предложенном тексте.

Автор описывает случай с молодыми врачами Артемом и Кириллом. Увидев человека, лежащего в канализационном колодце, Артем решает незамедлительно прийти ему на помощь: «Может, человеку плохо». Но Кирилл категорически отказывается помогать: «Это не человек, а семьдесят килограмм всевозможной заразы».

Автор противопоставляет двух героев, показав тем самым, что отсутствие милосердия и сострадания к окружающим, равнодушное отношение приводит к нравственному обеднению человека.


Я полностью согласна с позицией автора: только те люди вызывают уважение и восхищение, которые, несмотря на собственные дела, найдут время помочь нуждающимся. Безусловно, такие качества как милосердие, сострадание, неравнодушие к окружающим необходимы каждому человеку, и эти нравственные устои должны прививаться ребенку с рождения.

Вспомним Наташу Ростову из романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». Молодая героиня осталась неравнодушной к бедам и страданиям раненных солдат. Она уговорила отца освободить свои повозки для вывоза солдат из опасного места. Милосердие Наташи вызывает восхищение и глубокое уважение читателей.

Обратимся к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Вместо того, чтобы попросить Воланда устроить ей встречу с Мастером, Маргарита просит облегчить страдания Фриды. Героиня жертвует своим счастьем во благо счастья другого человека.

Итак, милосердие и сострадание к окружающим ценились всегда и, думаю, будут цениться во все времена. Безусловно, они необходимы каждому, ведь именно это является показателем нравственного величия человека.

Вариант 2

Какими качествами должен обладать хороший врач? Эту актуальную проблему поднимает в тексте известный писатель и публицист Евгений Александрович Лаптев.

Размышляя о данной нравственной теме, автор повествует нам историю о двух выпускниках медицинской академии, Кирилле и Артеме. По пути на вручение дипломов один из мальчиков заметил человека, неподвижно лежащего в открытом люке. Артем решительно стал спускаться в люк на помощь незнакомцу, ведь "может, так же шел человек, зазевался и упал вниз". Однако Кирилл не спешил к другу, решив, что "это не человек, а семьдесят килограммов всевозможной заразы".

Позиция автора предельно ясна. У писателя вызывают уважение люди, готовые помочь другим, даже в ущерб себе. Он считает, что хороший врач должен обладать такими качествами, как чуткость, простота, отзывчивость. Ведь иногда "добрым словом можно добиться большего, чем самым эффективным лекарственным препаратом.

Я сама хочу стать врачом, поэтому тема текста близка и понятна мне. Действительно, настоящий врач должен обладать не только хорошими профессиональными, но и моральными качествами. От этого напрямую зависит физическое и душевное здоровье пациентов.

Хорошим врачом по праву можно считать героя повести А.И.Куприна "Чудесный доктор". Семья Мерцаловых жила очень бедно, им едва хватало денег даже на еду. После заболевания Машутки Мерцалов был вынужден пойти просить милостыню на улицу, чтобы добыть хоть какие-то крохи на лекарство девочке. Профессор Пирогов совершил благородный и бескорыстный поступок, предложив осмотреть ребенка и выписать лечение. А после ухода вместе с рецептом он оставил семье несколько крупных купюр.

В медицине есть такое понятие- "эффект плацебо". Он основывается на внушении врачом, что определенный препарат или способ действий должен привести к желаемому результату. Изучение этого явления развернулось во время Второй мировой войны. Когда во фронтовом госпитале не хватало обезболивающих средств, анестезиолог Генри Бичер убедился, что в отдельных случаях применение физиологического раствора имеет практически тот же эффект, что и настоящее лекарство. Опыт по проверке эффекта плацебо был проведен также психиатром Э.Менделом. Когда он работал с агрессивными больными, половина его пациентов принимала "пустышки", просто сладкие таблетки. Но когда врач увидел у них улучшение психического состояния, он пришел к выводу, что больные просто начали реагировать на его спокойное отношение. Им было приятно, что к ним относятся, как к полноценным людям.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что физическое здоровье человека неразрывно связано со здоровьем душевным. Хороший врач должен обладать не только профессиональным мастерством, но и нравственными качествами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:31:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение