Как вы понимаете смысл пословицы: Честь идет по дороге, а бесчестье по сторонке? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хочет прожить жизнь по чести и по совести, но не у каждого человека это получается. У одних неправильное представление о чести и совести, у других - жажда выгоды выше этих понятий, у третьих - не хватает силы воли, силы характера, чтобы поступить честно, благородно, не покривить душой.

В пословице "Честь идет по дороге, а бесчестье по сторонке" заложена народная мудрость. Дорога здесь - это сама жизнь. Идти по этой дороге нужно прямо, не нарушая законов морали и нравственности.

Примером пути по дороге жизни может служить повесть о жизни Петра Гринёва, главного героя "Капитанской дочки". Когда перед ним, во время казни, стоит выбор отказаться от своей чести, предать Отечество, государя, моральные принципы и устои, но сохранить свою жизнь, он, не задумываясь, готов принять смерть, так как бесчестие хуже смерти, а духовная смерть страшнее смерти физической.

Как считает Пётр Гринёв, смерть лучше бесчестья, а какие люди его выбирают? Бесчестье выбирают прежде всего те, кто не имеет никаких устоев, ни нравственных ни моральных, кто может придать свои принципы ради мимолетной выгоды. Таким бесчестным человеком является Кирилл Петрович Троекуров, который, несмотря на свое дворянское происхождение, отнимает с помощью подлога имение своего друга, тем самым навсегда потеряв свою дворянскую честь.

Итак, можно сделать вывод о том, что в жизни каждому человеку следует двигаться прямо по дороге чести, не сворачивая в сторону бесчестья.