Как Вы понимаете выражение «Бесчестье хуже смерти»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бесчестье – это ужасное слово, в котором много горечи, обиды и печали. Мы боимся того, чтобы бесчестье пришло в нашу жизнь или в жизнь наших близких. Некоторые люди говорят, что Бесчестье хуже смерти. Как Вы понимаете выражение? В чем его смысл? Разобраться нам помогут примеры из литературы.

Особенным примером является повесть Гоголя «Тарас Бульба». Тарас и его сын Остап были мужественными и храбрыми людьми. Они боролись за свой дом, свою семью и Родину. Каждый день их жизни – это пример того, как нужно дорожить семейными ценностями, преданностью. Они прошли через мученическую смерть. Но это было лучше, чем бесчестье. Они это понимали. Тарас и Остап сделали все, что было в их силах. Поэтому они гордо смотрели в глаза смерти.

Еще один пример связанный с войной, это повесть Васильева «А зори здесь тихие».

Противостоять немцам вышли один солдат и 5 женщин, которые с оружие в руках стояли до последнего удара сердца. Это был настоящий подвиг. Они отстаивали свою честь, честь Родины. Даже смерть не смогла сломить их дух. Один за одним они падали на землю, но сердца их парили над врагами.

Поэтому, если кто-то спросит как вы понимаете выражение «Бесчестье хуже смерти», я скажу, что смерть – это формальность, которая ждет каждого на пути. Но вот бесчестье – это клеймо, которой будет давить всю оставшуюся жизнь.