Как вы понимаете смысл пословицы: «Птица сильна крыльями, а человек – дружбой»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кажется, друзья – это неотъемлемая, естественная часть нашей жизни. Но какую роль играют они в ней? На мой взгляд, значение дружбы очень велико, ведь настоящий друг обязательно оставит свой след в сердце человека. Поэтому дружба подобна крыльям птицы, она не только становится надежной опорой на случай житейских неурядиц, но и духовно освобождает человека, обогащает его внутренний мир, поскольку друзья зачастую непохожи друг на друга по характеру и жизненным установкам. На примерах из художественной литературы я попытаюсь доказать справедливость своей точки зрения.

Андрей Штольц и Илья Обломов — два главных героя романа И.А. Гончарова «Обломов». Во многом они различны и по характеру, и по взглядам, и по действиям. Однако героев тянет друг к другу, Штольц с радостью приезжает к Обломову, а тот с не меньшим удовольствием его встречает.

Ещё в школьные голы они много времени проводили вместе, были любознательными детьми, мечтали об активной и интересной жизни. «…их связывало детство и школа – две сильные пружины, потом русские, добрые, жирные ласки, обильно расточаемые в семействе Обломова на немецкого мальчика, потом роль сильного, которую Штольц занимал при Обломове и в физическом и в нравственном отношении…» Илья Ильич находил в Штольце лидерские качества, практичность, смекалку и инициативность, которых ему самому не доставало, а тот в Обломове - душевную теплоту, щедрость и гостеприимство, которых ему не хватало в детстве и юности в семье не любившего нежностей отца-немца. Уже в зрелые годы они продолжали встречаться, обмениваться мыслями. Штольц пытался расшевелить Обломова, познакомив его с Ольгой Ильинской и оказывал ему материальную помощь, когда дела Ильи Ильича плохо шли. Взамен он получал возможность отдохнуть в компании доброго друга. В конце концов Илья Ильич отказался от борьбы за любовь Ольги и этим невольно поспособствовал тому, что Штольц и Ольга Сергеевна стали мужем и женой. Живя в уединенном имении в Крыму, они помнят Обломова и не оставляют надежды оживить его. При их последней встрече Илья Ильич просит Штольца позаботиться о его сыне Андрее. После смерти Обломова Штольц берет Андрея к себе на воспитание и с ним решает приводить в дело «юношеские мечты», которых мог испугаться Обломов-старший. В итоге, несмотря на то, что дороги Ильи Ильича и Штольца разошлись, дружба между ними не угасла, а выдержала испытание временем и перешла на следующее поколение, обогатив духовный мир каждого из друзей.

Дружба героев романа-эпопеи Андрея Болконского и Пьера Безухова тоже была искренней и настоящей, основывалась на духовном единении. Оба персонажа обладают тонкой душевной организацией, они – «люди мира», которые понимают, что им не место в светском безнравственном обществе «людей войны». Их личные качества точно дополняют друг друга. Пьер считал Болконского «образцом всех совершенств именно оттого, что князь Андрей в высшей степени соединял все те качества, которых не было у Пьера и которые ближе всего можно выразить понятием – силы воли». А князь Андрей находил в Безухове искренность, прямоту и добродушие, которых был лишен в кругу большинства прочих своих знакомых. Когда Болконский разочаровался в военной службе, в своих юношеских мечтах и решил жить для себя, не искать славы и любви людей, Пьер убедил его в необходимости жить для других, «свидание с Пьером было для князя Андрея эпохой, с которой началась хотя во внешности и та же самая, но во внутреннем мире его новая жизнь». Кроме того, дружба Болконского и Пьера прошла испытание. Оба они были влюблены в Наташу Ростову. Когда князь Андрей сделал предложение Наташе, Пьер не выдал своих чувств, он искреннее был рад счастью своего друга. В последствии при разрыве между Наташей и Болконским он становится посредником между ними. После смерти князя Андрея Пьер берет на себя роль наставника его сына Николеньки. Таким образом, дружба Безухова и Болконского выдержала все испытания, поскольку в отличие от большинства людей их круга их объединяли не корысть и поиски выгоды, а общие устремления и идеалы. Эти герои нашли друг друга, тем самым обретя спасение от одиночества и достойную почву для развития нравственности и настоящих, глубоких идей, которые не должны быть утрачены хотя бы меньшинством людей.

Итак, друзья столь же необходимы человеку, как крылья – птице, не только потому что на них всегда можно положиться, попросить о помощи. Настоящая дружба, основанная на духовном единении порой очень разных людей, обогащает каждого из друзей, обеспечивает их психологической поддержкой, заставляет шире смотреть на мир вокруг себя и поверить в свои силы. Поэтому человек, у которого есть настоящий друг, способен воспарить в небеса, подняться над собой, подобно быстрокрылой птице.