Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественной классики изображены предприимчивые люди и в чём их можно сопоставить с Лопахиным? (ЕГЭ по литературе)


В литературе часто описывается образ предприимчивых людей. Они умны, расчетливы, всегда знают, чего хотят получить от жизни. Однако их методы не всегда радуют читателей и критиков.

Например, в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души», таким человеком является Чичиков. Он был довольно хитрым и предприимчивым человеком. Герой придумал скупать «мертвые души», чтобы получить за них деньги. Герой, так же как и Лопахин, старался найти любые способы, чтобы заработать денег. Однако Чичиков — воплощение новой, буржуазной морали, духа приобретательства. Герой отличается от чеховского персонажа тем, что Лопахин зарабатывал деньги на определенные цели — стать «хозяином вишневого сада», изменить дворянские устои.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А Чичиков старался накопить как можно больше денег в свой «ларчик» для собственного успокоения. Отличия этих героев в нравственных соображениях.

Похожая ситуация воссоздается в романе Гончарова "Обломов". Героем сопоставимым с Лопахиным является Андрей Штольц. Герой, так же как и «владелец вишнёвого сада» родился в не богатой семье, но зарабатывал на все честным трудом, так как был приучен к труду, помогая отцу. Оба героя понимали, что их благополучие зависит от них самих. Их предприимчивость, упорство и усердие, помогли персонажам добиться значимого статуса в обществе. Лопахин стал купцом, Штольц служил, "отправлял товары за границу". Отличия героев лишь в том, что они по-разному понимали любовь. Штольц старается получить руку Одинцовой, а Лопахин скрывает свои чувства, отвергая руку дочери своей возлюбленной Раневской, Варвары.

Писатели не случайно совпадают в своем интересе к самодостаточным личностям, ведь тип "деятельного" героя — один из традиционных в русской литературе, но каждый писатель видел его по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89620




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:58:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение