Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как в данной сцене проявляется внутренняя противоречивость Лопахина? 9. В каких произведениях отечественной классики изображены предприимчивые люди и в чём их можно сопоставить с Лопахиным? (ЕГЭ по литературе)


8.

В приведённом фрагменте автор обращается к теме внутренней противоречивости Лопахина.

С одной стороны, ремарки, переносящие сюжет комедии в прошлое, показывают одно отношение к финансам Ермолая Алексеевича. Лопахин не признает богатство, которое было получено его отцом с продаж на лавке. Герой не отождествляет большое количество денег отца с «мужичком», он считает это чем-то низким, недостойным настоящих мужчин. Так он восхищается физической силой отца, который его покалечил: «Отец мой, правда, мужик был, а я вот в белой жилетке, жёлтых башмаках».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

То есть он мог легко прощать людей, находить в них лучшее. Любовь Андреевна была для него «хорошим» и «простым» человеком, который мог помочь в трудную минуту.

С другой стороны, мы видим настоящее положение, психологизм и другое отношение Ермолая Алексеевича к деньгам. Он с нетерпением ждет приезда поезда Раневской, чтобы заключить с ней выгодную для него сделку о продаже территорий вишнёвого сада под дачные участки. Он думает о том, как можно обогатить себя, ведет себя надменно, лишается возможности видеть лучшее в людях, нежели когда он был молодым: «Так нельзя. Надо себя помнить». Таким образом, меняются взгляды этого персонажа.

Делаем вывод, что внутренняя противоречивость Лопахина заключается в изменении его взглядов к качествам, характеру людей, в отношении к деньгам.

9.

Многие авторы изображали предприимчивых героев в своих произведениях.

В произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души» помещик Павел Иванович Чичиков устраивает аферу связанную с покупкой мёртвых душ. Он получит с этого выгоду, поскольку Опекунский совет закладывает ссуду в 200 рублей за одну душу крестьянина, что схоже с предприятием Лопахина по вырубке вишнёвого сада. Чичикову, чтобы добиться своей цели, приходится льстить, хитрить помещиков своими культурными манерами, он может «приспосабливаться к каждому из собеседников». Это не свойственно Лопахину, который ведет себя довольно естественно и прямолинейно в разговоре с Любовью Андреевной. Однако и Павла Чичикова и Лопахина объединяет страсть и неотступность, с которой они подходят к своему корыстному делу: «в вот бросила, проклятая старуха». В заключении, хочется отметить, что присутствуют как сходства, так и различия в поведении Лопахина и Чичикова.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» изображен предприимчивый Андрей Штольц. Он родом из Германии и является другом Ильи Ильича, занимается перевозкой товаров в Англию, Бельгию. В отличие от Лопахина, Штольц занимается своей деятельностью, поскольку это составляет его жизнь, доставляет ему радость. Андрей сочетает в себе черты прогрессивного человека запада, так и «духовную широту души» русского человека. Он представляет новый тип «деятеля». Штольц живёт не для себя, как это делает Лопахин, а для Обломова, Ольги Ильинской, которым дарит свою любовь, спасает из трудных и опасных ситуаций.

Таким образом, в произведениях различных авторов русской классики присутствуют как схожие, так и различные черты с особенностями Лопахина как предприимчивого человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112844




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:19:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение