Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать Кулигина «маленьким человеком»? Почему Кулигин называет себя «маленьким человеком» и в каких произведениях русской литературы раскрывается тема «маленького человека»? По драме А. Н. Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


"Маленький человек" — это не только человек невысокого социального положения и происхождения, это ещё и человек, потерявшийся и несостоявшийся в жизни, утративший к ней интерес. Кулигин называет себя "маленьким человеком", потому что не в силах противостоять самодурству "тёмного царства". "Жестокие нравы" города Калинова не щадят никого, и Кулигина в том числе. "Самоучка-механик" образован, имеет потенциал и способности, готов трудиться "для общей пользы", но реализовать задуманное герой не может, потому что убедить злого "купца" Дикого в полезности своих устройств невозможно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кулигин терпит презрительное отношение к себе со стороны Дикого: самодур называет его "червяком", "мошенником", "глупым человеком". Показательна заключительная реплика Кулигина в приведённом отрывке: "Нечего делать, надо покориться! А вот когда будет у меня миллион, тогда я поговорю". Герой смирился с теми условиями, в которых приходится "выживать", он не способен на протест. Он может лишь "отмахнуться" и уйти, как это и сделал Кулигин в конце.

Таким образом, Кулигина можно назвать "маленьким человеком", который достоин внимания, сочувствия и поддержки.

Акакий Акакиевич Башмачкин — бедный титулярный советник в департаменте Петербурга. Он одинокий, униженный судьбой и окружающими чиновник. Как и Кулигин, Башмачкин терпит оскорбления от начальников, поступавшие с ним "как-то холодно-деспотически". Общество, где "прежде всего нужно объявить чин" не терпит "маленьких", низких и бедных людей, проблемы которых настолько ничтожны, что даже выслушивать низко. И когда Башмачкин приходит к "значительному лицу" с просьбой о помощи в нахождении его единственной и правда необходимой вещи — шинели, — чиновник, подобно разозлившемуся Дикому, кричит на беднягу, укоряет его в том, что он не знает, "как водятся дела". После этого Акакий Акакиевич возвращается домой, заболевает и умирает. Но в отличие от Кулигина, этот "маленький человек" оказывается способен на протест: после смерти Башмачкин отбирает у всех проезжающих шинели, чтобы найти свою, "утащенную".

Также, тема "маленького человека" была обозначена и у Ф. М. Достоевского в романе "Преступление и наказание". Как и Башмачкин, Мармеладов был "титулярным советником", пока его не сократили. Этот "добрый и благородный, любивший и уважавший семью свою" человек "прикоснулся" к спиртному, начал пьянствовать, чтобы отвлечься от "сокрушающей" его действительности. Люди, безучастные в жизни Мармеладова, смеются над горем "несостоявшегося" пьяницы ("Забавник!", "Да чего тебя жалеть-то!"). И Кулигин, и Мармеладов совсем обессилили в этом жестоком и злонравном мире: "самоучка-механик" "отмахивается" и смиренно терпит оскорбления, Семён Захарович Мармеладов "заглушает" алкоголем ужасное отношение к себе со стороны жены и окружающих. В отличие от Кулигина, Мармеладов не обладает выдающимися навыками и амбициями и оказывается ни на что не способным человеком, который, к сожалению, мучительно погибает.

Таким образом, к теме "маленького человека" обращались и Н. В. Гоголь, и Ф. М. Достоевский и

А. Н. Островский.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113353




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:15:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение