Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сюжет и проблема произведения «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Комедия начинается с того, что служанка Лиза стучится в комнату к Софье, но та отзывается не сразу. Внезапно появляется Фамусов, отец Софьи, и начинает заигрывать с Лизой, но та отбивается. Из комнаты Софьи выходит Молчалин. Между Алексеем Степановичем и Фамусовым происходит перебранка, но вскоре их успокаивают и они уходят. Девушки остаются одни. Софья рассказала Лизе о ночи, проведённой с Молчалиным, а та лишь смеётся и напоминает о прежней любви к Чацкому, но Софья всё отрицала.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Неожиданно показывается сам Чацкий. Его приезду не рады в этом доме. Софье он кажется грубым и скверным. Днём у Чацкого и Фамусова завязывается разговор, в котором Павел Афанасьевич задаёт вопросы насчёт его о дочери. Фамусов беспокоится: не метит ли Чацкий в женихи и убеждает гостя сначала достигнуть успехов по службе. В этот момент приезжает полковник Скалозуб. Фамусов любезно знакомит его с Чацким и произносит похвалы, которые Павел Афанасьевич воспринимает как оскорбление. Неожиданно Молчалин падает слошади и Софья начинает переживать, однако с ним всё впорядке, а у Чацкого зарождаются подозрения. На вечер к Фамусову собираются гости. Одна из них госпожа Хлестакова, которой не понравился никто, кроме Молчалина, который восхваляет её собачку. Софью бесит ироничная речь Чацкого по насчёт питомца и она разводит слух по всей гостиной о том, что Чацкий не в своём уме. После того как гости стали расходиться, в вестибюле Молчалин признаётся Лизе о том, что не любит Софью, которая в этот момент вместе с Чацким подслушала этот разговор. После него разразился большой скандал. В итоге Чацкий громко смеётся над своей слепотой и уезжает навсегда из этого дома.

В произведении Грибоедова "Горе от ума" проблема ума является одно из ключевых. Из неё вытекают проблема невежества, воспитания и образования дворян, противостояние "старой" и "новой" жизни и, безусловно, проблема семьи и любви.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89558




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:38:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение