Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Сюжет и композиция произведения «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)

Произведение А. С. Грибоедова является уникальным памятником русской литературы. Писателю удалось создать произведение на стыке двух стилей, сменяющих друг друга, это классицизм и лирика. О принадлежности комедии к классицизму говорит наличие «говорящих» фамилий в тексте, таких, как Скалозуб, Тугоуховский, Хрюмины и другие.


При этом в произведении нарушается основное правило классицизма – единство места, времени и действия. Грибоедов намекает на некую предысторию событий: «Да, с Чацким, правда, мы воспитаны, росли…». Почти все герои романа давно знакомы друг с другом, это указывает на какие-то истории из жизни Софии, Фамусова и других, не описанные автором.

Как в любом лирическом произведении, в «Горе от ума» должен присутствовать любовный треугольник, но Грибоедов идёт дальше. Он создает практически неописуемую фигуру отношений героев друг к другу. Но я всё-таки попробую разобраться в геометрии этого любовного образования. Итак, Чацкий любит Софию. София любит Молчалина, но в глубине души любит и Чацкого. Молчалин любит Лизу, а от Софии хочет получить лишь состояние её отца. Лиза влюблена в одного из слуг. Фамусов любит Софию и недолюбливает, как Молчалина, так Чацкого. Все эти любовные интриги создают гремучую смесь, последствия от взрыва которой нельзя предсказать. Грибоедов постарался на славу, но на этом не остановился. Он нарисовал в комедии две сюжетные линии, без которых многогранник произведения будет неполон. Первая линия – это отношения Чацкого и Софии. Эта прямая почти с первых строк комедии закручивается в ложный любовный треугольник. Почему ложный? Виноват Молчалин, который своим присутствием и обманчивыми любовными посылами спутал все карты Чацкому и заставил его темпераментную натуру ревновать. Автор, описывая эту линию, прибег к необычному приёму - он рассказал о Софии только с точки зрения её душевных качеств. Таким образом, каждый читатель сам для себя рисует портрет девушки. И воспринимает её только по её высказываниям и действиям, вроде – «Счастливые часов не наблюдают» и других. Даже А. С. Пушкин писал: «Софья начертана не ясно», а И. А. Гончаров в своём критическом этюде «Мильон терзаний» положительно оценил замысел Грибоедова. Чацкий же, напротив, прописан автором до мельчайших деталей характера.

Вторая сюжетная линия – это отношения Чацкого с обществом. Будучи остроумным и продвинутым человеком, главный герой был не понят тогдашней общественностью. Его признали сумасшедшим. Общество отторгло взгляды Чацкого, тогда он, как и его прообраз – Чадаев, пошел против общества. Но оно сломало главного героя. Он не выдержал давления со стороны его окружения и вынужден был бежать.

В заключение хочу сказать, что Грибоедов написал замечательное произведение. Многие мысли комедии актуальны и понятны по сей день. Поэтому я думаю, что это произведение на все времена.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:57:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение