По тексту Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Почему человек читает книги? Над этим вопросом заставляет задуматься в своем тексте В. А. Пьецух, советский и российский писатель.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассуждает о том, почему люди уже многое время читают книги, стремятся к познанию литературы. Он пишет, что практического толка в этом деле нет, но «людей всё тянет к печатному слову, точно в нём заключена какая-то великая благодать...». Получается, для людей чтение — это духовная потребность, которая развивает его внутренний мир.

Но это не единственная причина, по которой люди интересуются литературой, — таким способом они стараются «приобщиться к великому знанию о жизни и о себе». То есть книги для человека являются источником знаний, который помогает изучать не только окружающий мир, но и свою жизнь, чувства, мысли.

Именно поэтому существует мнение, что образованный человек в первую очередь должен быть начитанным.

Таким образом, книги — это источник духовного обогащения и знаний, к которому человек тянется на протяжении веков.

Позиция Пьецуха состоит в том, что человек нуждается в книгах, поскольку они дают возможность узнать что-то новое, помогают восполнить пробелы в знаниях. Изучая литературу, люди стремятся познать себя и жизнь, развить свой внутренний мир. Книга и впредь является лучшим источником духовного обогащения и получения знаний о мире.

Я абсолютно согласна с мнением автора и также считаю, что книги являются незаменимым опытом в жизни человека. Они не только отвечают на вопросы, которые волнуют нас, но и позволяют прожить определенные чувства и эмоции вместе с героями произведений. Так, например, Татьяна Ларина из романа Пушкина «Евгений Онегин» любила читать романы. Они позволяли ей погрузиться в мир мечтаний и пережить события вместе с персонажами.

Итак, книги являются важной частью развития человека, его образования, дают опыт, который, возможно, он не сможет получить в реальной жизни. Именно поэтому люди тянутся к чтению.